УСЛЫШАТЬ БОГА

Путешествие в японское православное лето


В России православные детские летние лагеря — явление давно уже привычное. Но оказывается, что-то подобное существует и в далекой от нас Японии. Десять лет минуло с тех пор, как православные японские ребята впервые выехали на природу в сопровождении священников. Вслед за ними мы предлагаем вам совершить путешествие в японское православное лето.

То, что японцы называют «православным лагерем», очень сильно отличается от того, как это традиционно организуется у нас. Во многом это связано с особенностями японской системы образования. Она строится так, чтобы учащиеся были максимально задействованы в школьной жизни: даже выходные, как правило, заняты дополнительными уроками, обязательными занятиями в кружках и спортивными состязаниями. Вот и лагеря здесь напоминают скорее систему обучающих семинаров.

Они проводятся, чтобы дети смогли окунуться в атмосферу православной жизни в стране, которая несмотря на присутствие христианства, в массе своей исповедует буддизм и синтоизм*. О христианстве среднестатистический японец знает не больше, чем обычный русский человек о буддизме: сведения эти довольно поверхностны, в них нет глубины понимания.



Настоятель храма в Нагоя (Западно-японская епархия) протоиерей Георгий Мацусима рассказывает детям о клеймах иконы «Рождество Христово». 2007 год.

А для православной Церкви в Японии очень важно посеять в юных сердцах семена глубокой христианской веры, чтобы повзрослевшие дети никогда не ставили бы Христа в ряд привычных богов-покровителей. Поэтому постоянно происходит поиск новых форм общения верующих — чтобы взрослеющий человек мог глубоко и искренне прочувствовать, что есть христианство.

Православные миссионеры появились в Стране восходящего солнца только во второй половине XIX века, когда молодой иеромонах Николай (Касаткин), прославленный в 1970 году как равноапостольный просветитель Японии, крестил первых японцев. Сейчас в Японии три православные епархии: Токийская митрополия, Западная епархия с кафедрой в Киото и Восточная епархия с кафедрой в Сэндай. Всего в стране семьдесят православных храмов, в которых насчитывается около тридцати тысяч прихожан. На острове Хоккайдо живут три священника и один диакон (благочинный Хакодатэ протоиерей Иов Баба, благочинный Саппоро протоиерей Алексий Мацудаира, диакон Саппоро отец Иаков Синонага, благочинный Кусиро иерей Михаил Таинака). Они проводят службы в восьми приходах острова, где есть храмы и еще в нескольких приходах, где отдельных зданий церквей пока нет и богослужения совершаются в домах прихожан или специально арендованных залах.

Силами приходов, на общественных началах все и держится. А поскольку православная Церковь в стране не является массовой, то и лагеря отличаются предельной скромностью. Первый лагерь прошел в 1999 году на овечьей ферме православного христианина Климента Кодама, ставшего вскоре после проведения лагеря священником. В другой раз участники жили прямо на территории Собора Воскресения Христова в Хакодатэ, удивляя своими палатками туристов и местных жителей.



Четырехлетний Пантелеймон Судзуки слушает рассказ регента хора и руководителя воскресной школы в Хакодатэ Юлии Мацуи о жизни Моисея и выбирает подходящую для повествования картинку.

Обычно заезд длится всего три дня, и программа очень насыщенная. Она рассчитана в первую очередь на детей, но сюда давно уже приезжают семьями — возраст самого старшего участника — 80 лет, самому младшему нет и года. Эти три дня люди не просто общаются, но живут вместе: готовят ужин на походной кухне, обсуждают новости приходов, рассказывают о своей жизни, — ведь большинство участников бывает здесь из года в год.

Каждый лагерь посвящен опредененной теме, все они очень разнообразны: это и особенности богослужения, и евангельские притчи, и ветхозаветные метафоры. Так, юбилейный десятый лагерь этого года назывался «Посеянные плоды». Для детей, выросших в городе, было событием побывать на экскурсии в полях природного парка Оонума. Там они знакомились с жизнью крестьян, а потом все вместе вспоминали о евангельских пастухах, земледельцах, о сеятеле из притчи Христовой.

Такая наглядность — основной принцип, которому следуют организаторы. В 2004 году, когда тема лагеря называлась «О храме», дети пытались разобраться в особенностях архитектуры православного храма. Они изучали правила устройства здания, иконостаса, элементы облачения священников по макетам Собора Воскресения Христова (город Хакодатэ), одного из старейших православных храмов Японии. В другой раз тема поэтически называлась «Услышать Бога». Участники лагеря совершили восхождение на вулкан Сёвасиндзан в сопровождении настоятеля северного благочиния Хоккайдо иерея Михаила Таинака. На вершине они вспоминали о ветхозаветном восхождении Моисея на гору Синай, скрижалях с Десятью заповедями, и о том, как христианин должен жить по воле Божией.

Время в лагере пролетает очень быстро, и расставаться не хочется. Дети навсегда запомнят, как беседовали со священниками, участвовали в богослужениях, пели в церковном хоре, ставили спектакли о событиях Священной истории, учились звонить в колокола, помогали друг другу подниматься на вулкан и просто играли с православным друзьями. Они увезут отсюда рисунки и поделки, знания и молитвы. И главное — опыт сопричастности Единой Церкви во Христе и атмосферу христианства, которая останется с ними на всю жизнь, как зерно, упавшее в благодатную почву.

*Синтоизм — исконно японская религия, в основе которой лежит культ божеств природы и предков. Буддизм — религиозно-философское учение, возникшее в Индии в 6-5 веках до Р.X.; его основатель индийский принц Сиддхартха Гаутама получил впоследствии имя Будды, то есть пробужденного или просветленного. — Ред.



Участники лагеря 2007 года на действующем вулкане Сёвасиндзан (высота около 1000 метров).



Будущий священник Климент Кодама пасет овец на ферме, где был проведен первый православный лагерь Восточно-японской епархии. 1999 год.



Богослужение перед началом лагеря. У аналоя – протоиерей Алексий Мацудаира, слева от него – диакон Иаков Синонага и семинарист Григорий Мидзуно (вскоре после лагеря рукоположен в диакона). 2007 год.



Разучивание молитвы «Очи всех на Тя, Господи, уповают» перед трапезой в палаточном лагере в Сяри. Иероглифы дублированы для детей слоговой азбукой. 2006 год.

Фото из архивов автора, Пимена Таира, православных приходов в Кусиро и Нагоя

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.