Уполномоченный по правам ребенка занимается не только сиротами, — детский правозащитник Павел Астахов

Уполномоченный по правам ребенка занимается решением множества вопросов, защита детей-сирот — лишь один из них, об этом заявил известный детский правозащитник Павел Астахов.

— Дело в том, что самая незащищенная на сегодняшний день категория детей — это, безусловно, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, это безнадзорные и беспризорные дети, дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья. Именно эти дети, защита их прав, конечно, являются приоритетными в нашей работе, — сказал омбудсмен в интервью сайту «Lenta.ru».

При этом он отметил, что «уполномоченный не может заниматься детьми, проживающими в семьях с родителями, по той простой причине, что вмешательство государства в дела семьи строго ограничено».

— Но нельзя сказать, что мы занимаемся только детьми-сиротами и ничего другого не замечаем. Как и нельзя сказать, что мы занимаемся исключительно нашими детьми в Финляндии, во Франции или в Америке. Это неправда. Каждый день на сайте уполномоченного представлена огромная повестка дня: там ребенок погиб, здесь убили ребенка, здесь преступление, здесь пропал ребенок, — добавил Павел Астахов.

Детский правозащитник также объяснил, почему он старается помочь в решении даже тех вопросов, которые не входят в его прямую компетенцию.

— Почему претензии по любому поводу предъявляются ко мне? Я понимаю, если дорога не отремонтирована у вас в поселке или в городе, значит, виноват президент. Это общая позиция наша такая. А я могу встать на формальную позицию. Погиб ребенок? Обращайтесь в прокуратуру, следственные органы. Нужна операция? Минздрав. Обращайтесь. Пишите. Жалуйтесь. А максимум, что может делать уполномоченный, — рассматривать жалобы. Я думаю, что общество это не устроит. И мою совесть это не устроит, прежде всего.

Затрагивая же тему возможного создания в России отдельного ведомства по правам детей, Павел Астахов заметил:

— Ранее была вброшена информация, что в России появится министерство по делам сирот. Астахов предложил создать министерство по делам сирот, ха-ха-ха. Для чего это было сделано? Для того чтобы высмеять саму идею изначально. Я предлагал создать ведомство, которое координировало бы все вопросы по делам семьи и детей, которыми сейчас занимается у нас 19 ведомств. В Госдуме это предложение обсуждалось и сейчас направлено президенту. 

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.