Уникальный девятиярусный иконостас восстановлен в Троицком храме в Останкине

В церкви Живоначальной Троицы в Останкине, после длительной реставрации, восстановлен уникальный девятиярусный иконостас начала XVIII века.

— Задача у нас была сложная – ведь службы в храме шли все время. Мы работали над тремя объектами. Во-первых, центральный девятиярусный иконостас начала XVIII века. Иконостас очень редкий: там и серебрение, и золочение. Во-вторых, два придела: южный – преподобного Александра Свирского (установлен в августе 1691 года) и северный – Тихвинской иконы Божией Матери (1836 год), — рассказал технолог по реставрации компании, которая занималась работами, Александр Зуев.

В свою очередь, о ходе и сущности реставрационных работ рассказала и заведующая выставочным отделом Московского музея-усадьбы «Останкино», в комплекс которого входит храм, Елена Григорьева:

— Иконостас был законсервирован, что было характерной особенностью именно этой реставрации. Здесь не было вмешательства в авторский слой, поскольку стояла задача сохранения памятника в первозданном виде.   

Восстановленный иконостас Троицкой церкви достигает в высоту 13,5 метров. Иконные проемы имеют разную конфигурацию, высоту и длину, ряды иконостаса отличаются друг от друга.

В годы Советской власти церковь Живоначальной Троицы не действовала, богослужения в ней не велись. В 1970 годы в ней начались реставрационные работы иконостасов, стенописи, кровли и фасадов. Богослужения возобновились в 1991 году.

В настоящий момент церковь Живоначальной Троицы в Останкине входит в комплекс музея-усадьбы «Останкино» и является памятником архитектуры XVII века федерального значения.

Фото: "Вечерняя Москва", Петр Болховитинов

По сообщению сайта Православие.Ru

Milov Sergey МИЛОВ Сергей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Корреспондент
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.