Умер папа. Мама хочет все наследство передать пьющему брату, в семье скандалы. Как быть?

Вопрос читателя:

У мамы и папы было по браку, разведясь и имея каждый по ребенку, они сошлись и зарегистрировали отношения. Вскоре следом за братом (от первого маминого брака) родились сестра и я. Папа умер полгода назад. В тот вечер, когда он умер, мама при многочисленных родственниках устроила мне грандиозный скандал. Все списали это на нервный срыв. Я молчала.

Но потом началось что-то ужасное.

Каждый выходной мы у нее – и каждый выходной сумасшедшие скандалы, начался дележ наследства.

Мама утверждала, что теперь мы (я и мой муж) обязаны поддерживать ее, так как больше некому. Мой брат – дальнобойщик и любитель выпить, сам сбросил на нее своего единственного сына, а сестра в одиночку растит троих детей. Мама считает, что, так как она всю жизнь мучилась в браке с папой, имеет право на все наследство. Еще при жизни папы я сказала, что мне доли в наследстве не нужно. А мама предъявляет претензии, что сестра моя хочет долю. Наследство мама хочет передать все своему любимому сыну, моему брату, но, так как за ним охотятся коллекторы (брат взял несколько миллионов в банке), то все достанется его сыну, ее внуку. Хотя у мамы шесть внуков – еще ведь дети сестры и мои!

И все бы ничего, если это касалось бы простых людей, но мама верующая, регулярно посещает церковь. Вот такой хаос в моей голове. После очередного скандала, когда на меня набросились и брат, и мама, я уехала и больше не возвращалась в родительский дом. Меня оттуда попросту выживали. Мама постоянно звонит родственникам и наговаривает на нас с сестрой, что мы вместе с отцом и ее заживо похоронили, не навещаем, не помогаем. Брат обосновался в нашем доме, и они звонят моему мужу, мол, приезжай без жены, тебе-то мы рады, свекрови мама наговаривает на нас с сестрой.

Папа в последние годы жизни воцерковился вслед за мамой, молился каждый день, посещал церковь и всегда говорил, что хотел бы, чтобы все досталось нам троим, детям, им выращенным. Когда он умер, я тоже пришла в церковь, только здесь мне легко и свободно. Каждое воскресенье иду со службы и думаю, ну несправедливо они решили, но это им и отвечать. А в течение недели мысли разные лезут в голову, умом понимаю, что они поступают подло, а сердце говорит отпусти. И как жить, если постоянно через других людей пытаются укусить? Укрепите.

Отвечает иерей Евгений Мурзин:

Евгений МурзинЗдравствуйте! Имея на руках только Ваше письмо, могу лишь посочувствовать в непростой ситуации! Духовная составляющая описанного Вами – Ваше личное состояние, о котором Вы пишете в конце. Что тут сделаешь? Молитесь, постарайтесь отбрасывать мысли, которые мешают сохранить ровное и мирное состояние после Божественной литургии. Раз и навсегда определите свое отношение к данной ситуации. Не оценивайте ничьих поступков. Постарайтесь – и тут Вам очень поможет супруг (мужчины менее эмоциональны и часто лучше анализируют факты) – пересмотреть фактическую сторону дел в Вашей семье, понять, где Вы, что будете делать, что нет, спокойно изложите родным Ваше видение ситуации, при необходимости обоснуйте свою позицию. Так Вы, по крайней мере, сможете сохранить внутреннее равновесие. Мама Ваша человек взрослый, она разберется, что к чему. С Богом!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте

На заставке фрагмент фото Max Sat

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (8 votes, average: 4,88 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.