Умер Борис Стругацкий

На 80-ом году жизни в Санкт-Петербурге скончался знаменитый российский писатель Борис Натанович Стругацкий. Без преувеличения можно сказать, что это был человек, чье творчество определило целую эпоху.

Борис Стругацкий родился в Ленинграде в 1933 году в семье учительницы и научного работника Русского музея. Чудом пережил блокаду и эвакуацию в Оренбургскую область — позднее все эти события нашли отражение в его творчестве. В 1950-х окончил Ленинградский государственный университет, работал астрономом в Пулковской обсерватории. Тогда Борис занялся литературным творчеством в соавторстве со старшим братом — Аркадием.

В 60-е Борис и Аркадий Стругацкие начинали с классической научной-фантастики. Фантастическому жанру они остались верны и впредь, однако их книги быстро шагнули за пределы того «литературного гетто», где находилась в те годы советская фантастика. Произведения братьев Стругацких читали и ценили все. «Трудно быть Богом», «Пикник у обочины», «Град обреченный», «Жук в муравейнике» — все эти книги были попыткой ответить на главные вопросы человеческой жизни. Причем ответить честно, несмотря ни на что. Даже если ответ звучал не слишком приятно. Быть может потому и «счастливое коммунистическое будущее» у них получилось совсем не таким как надо было в передовой «советской фантастике». Быть может потому именно книги братьев Стругацких заставили задуматься о смысле существования на Земле многих их современников.  

— В книгах братьев Стругацких нет Бога, это книги, написанные атеистами, ну или как минимум – агностиками. Но тем интереснее читать их книги о Мире Полудня, своего рода Рае на Земле, — сказал в свое время журналу «Фома» писатель Сергей Лукьяненко.  — Стругацкие внимательно изучали человеческий мир. Банальные и вечные вопросы: что есть добро, что есть зло, возможно ли создать лучшее общество, а если возможно, то как, – все это было краеугольным камнем их творчества.

После кончины брата в 1991 годуc Борис Натанович под псевдонимом С.Витицкий выпустил еще несколько романов. Своим настоящим именем подписывать книги он не хотел, говорил, что «братья Стругацкие» — это другой автор, который не может существовать без Аркадия.

Сегодня не стало и второго из великих соавторов.

Читайте также:

Апокалипсис начинается в Полдень

Орган, которым верят

Книги Стругацких глазами христиан

Братья Стругацкие: открывать или закрывать? 

DSC_3537 СОКОЛОВ Алексей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Руководитель интернет-проектов
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.