У стены Сретенского монастыря нашли надгробие приближенной Петра I Анны Ртищевой

Очередной археологический артефакт обнаружили в центре Москвы в ходе работ по программе «Моя улица» — надгробие XVII века Анны Ртищевой, жены Петра Прозоровского и приближенной царя Петра I.

Надгробная плита была найдена в траншее, вырытой вдоль стены Сретенского монастыря при прокладке водопроводных труб, сообщает сайт мэра Москвы.

Материал по теме


Как я не стал археологом

Я хотел стать археологом сколько себя помню. Совсем не знаю почему. Знаю только, что и отец мой мечтал с детства, но тоже не стал...

По словам археологов, уникальность находки в том, что она не традиционного белого цвета, а с частями прокрашенными синим и красным.

— Обнаружить выкрашенную могильную плиту того времени — большая редкость. Долго считалось, что все они белые только потому, что нестойкие краски полностью сходили с течением времени. Также на артефакте были обнаружены следы красной краски, которой расписан периметр надгробия. Точный состав краски ученые смогут определить после того, как проведут химический анализ, — рассказал глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Помимо сохранившейся краски, практически полностью сохранилась и надпись, высеченная на надгробии, которая гласит: «Лета 1678 октября, в 31-й день на память святых апостолов Стахия и Амплия и иже с ними, преставися раба Божия боярина князя Петра Прозоровского жена княгиня Анна (погребе) на ноября в 1-й день».

Плита относится к типу закладных надгробий, устанавливавшихся в стену храма над местом погребения или рядом с ним. Ее размеры 68х68 сантиметров, толщина — 10 сантиметров.

Глава Мосгорнаследия сообщил, что плиту могут впервые показать горожанам на одной из выставок, посвященных артефактам, найденным в рамках программы «Моя улица».

Анна Ртищева была представительницей знатного боярского рода. Она вышла замуж за Петра Прозоровского (1644-1720) совсем юной и прожила с князем почти 20 лет. Умерла Анна Ртищева молодой, ей едва исполнилось 35 лет. Петр Прозоровский не женился снова и прожил вдовцом до конца жизни.

Дочь Петра Прозоровского и Анны Ртищевой получила от родителей большое наследство и вышла замуж за князя Ивана Голицына. Она стала одной из первых придворных дам при Екатерине I.

Читайте также:

5 мест Гиляровского в Москве

Москва одна

Как Москва стала церковной столицей России

 

Фото с сайта mos.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.