У ОБЩЕСТВА ПРОРЕЗАЛСЯ ГОЛОС

Как относиться к тому, что в список наиболее значимых российских политиков вошел не-политик – Святейший Патриарх Кирилл?

По результатам опроса, проведенного «Левада-Центром», в список российских политиков, пользующихся наибольшим доверием граждан, впервые вошел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель Русской Православной Церкви набрал 8% голосов и занял 6-ое место. Прокомментировать результаты общенационального опроса мы попросили руководителя социологического отдела Института общественного проектирования Михаила ТАРУСИНА.

Восемь процентов – это очень серьезный федеральный уровень. Впервые религиозный деятель на этот уровень вышел.
Список вызывающих доверие политиков в нашей стране очень скудный: он не меняется последние полтора десятилетия. Сегодня в нем фигурируют два актуальных национальных лидера – Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Но остальные – Владимир Жириновский, Сергей Шойгу, Аман Тулеев – как входили в этот рейтинг последние пятнадцать лет, так до сих пор неизменно входят. Новому человеку попасть в него – практически невозможно. Здесь приходится особо подчеркнуть: в России, когда речь идет о деятелях общенационального значения, вспоминают исключительно политиков. И в списки, подобные нынешнему, всегда попадало ограниченное число людей из органов государственного управления. Оно и понятно: у нас сложилась, на мой взгляд, уродливая ситуация, когда по всем общенациональным проблемам высказываются только политики. В стране уже давно не было лидеров общественных – тех, кто не боролся бы за власть, но претендавал бы на всенародное уважение и значимость. И Святейший Патриарх Кирилл, будучи религиозным лидером, – фактически первый и пока единственный общественный деятель в современной России. То, что он вошел в федеральный список – означает, что в его словах впервые прозвучал голос общества. И общество это оценило. Оно этот голос принимает как свой. Сам факт того, что Святейший Патриарх в федеральный рейтинг попал, – серьезный прорыв. По-видимому, Патриарх говорит о существующих проблемах такими словами, которые отражают мнение многих людей, значительной части населения России. И в этом смысле ошибочно думать, что Святейший Патриарх, войдя в рейтинг политиков, стал политиком. Нет, он остался религиозным лидером. Но как общественный деятель возвысил голос общества до национального уровня.  
Рейтинги доверия – в принципе очень лукавая вещь. Многое зависит от того, в какой форме задавался вопрос. В нынешнем вопросе людям не предлагали закрытого списка, из которого надо было выбрать несколько вызывающих доверие имен. Если бы такой список был, то рейтинг Патриарха оказался бы выше примерно в два раза. Ведь респондент не всегда с ходу может вспомнить то, что является для него значимым. Но когда выбираешь из пятнадцати известных фамилий, все происходит иначе. По своему общественному весу, по реакции на оценки различных событий Святейший Патриарх Кирилл сегодня – намного значимей многих действующих политиков. Думаю, что в случае закрытого списка он набрал бы около пятнадцати процентов.

Фото Владимира Ештокина.

Matsan МАЦАН Константин
рубрика: Авторы » М »
Обозреватель
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.