У ЦЕРКВИ ЕСТЬ СВЕТ

Молитвенное стояние в защиту Церкви в Москве собрало более шестидесяти пяти тысяч человек; но важно и другое. Даже не вполне дружественные к Церкви наблюдатели отмечали мирный дух этого собрания, светлые, спокойные лица людей. Было много молодежи и людей среднего возраста. Судя по комментариям в интернете, многие далекие от Церкви люди увидели своих православных сограждан — может быть, в первый раз, и что-то поняли, задумались о чем-то важном.

Вопреки сказкам про то, что на стояние будут сгонять бюджетников, на площади присутствовали почти исключительно верующие, церковные люди, которые знали, какой рукой перекреститься, и хорошо помнили Символ Веры. И это исповедание веры — открыто, на площади, на глазах у друзей и недругов, было самым главным в этом стоянии. Как подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл, это не митинг, это — стояние, предстояние перед Богом. И в самом деле, митинги, те и другие, собирались «против» — против каких-то плохих людей, которым мы «не забудем, не простим» «козлы» против «хомяков», «бандерлоги» против «жуликов». Но на стоянии не было криков ненависти. Хотя его причиной были нападки на Церковь, Церковь не отвечала на враждебность враждебностью. Она отвечала тем, что составляет ее уникальную силу и преимущество — молитвой.

Этим Церковь отличается от любого политического движения. На политических митингах мы видели обмен отрицаниями — «долой!» — «долой тех, кто кричит долой!». На стоянии мы видели утверждение, провозглашение положительного, содержательного, и при этом бесконечно важного послания — того, с чего начал свою речь Патриарх. Он начал ее со слов Евангелиста Иоанна: “Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его. (Иоан.20:31)”

У всех есть ненависть к темноте — у Церкви есть Свет. Ненависть только увеличивает тьму; бесконечные причитания о том, какие все кругом гады — или, какие гады собрались в противном политическом стане — еще ничего не исправили и не исцелили. Исправить и исцелить может только тот, Кто делает Церковь Церковью — Господь и Бог наш Иисус Христос, истинный Свет, который не может поглотить никакая тьма. Чем ближе мы к этому Свету, тем яснее нам наше недостоинство — но тем с большей твердостью мы можем сказать — вот истинная жизнь, вот вечное спасение.

Да, свет вызывает противление — бывает, что люди одержимы болезненным желанием уверять себя и других, что на свете не бывает правды, веры, чистоты, святости, что все разговоры об этом — обман, жульничество, прикрытие чего-то дурного и лживого. Церковь ненавистна многим именно тем, что свидетельствует о свете; не тем, что люди Церкви грешат, и не тем, что они говорят что-то не то — а тем, что в сердце Церкви светит тот свет, который пришел в мир.

И Церковь не отвечает на злобу злобой и на глумление глумлением — Церковь отвечает свидетельством истины, которое звучало из уст собравшихся: “Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав”.


Фото Владимира ЕШТОКИНА
hudi-new ХУДИЕВ Сергей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Обозреватель
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.