ТЮМЕНЬ — ТОЛЬКО ФАКТЫ

В Тюменской области добывается большая часть нефти и газа России. По приезде сюда убеждаешься и в том, что возле российских энергоресурсов собрались самые энергичные люди нашей страны. Здесь очень много бизнесменов — не только нефтяников. Здесь нет провинциальной необязательности, вопросы решаются быстро и радикально, темп жизни не уступает столичному, и пробки на улицах Тюмени не меньше московских… Здесь издаются глянцевые каталоги с адресами десятков автосервисов и прайс-листами на модели « Бентли» и « Ягуаров» … При этом в Тюмени и области — множество православных храмов в строительных лесах, в основном новостроек. Их возводят и госорганизации, и частные фирмы… Возле церквей во время служб немало дорогих иномарок, а внутри не протолкнуться от толпы народа — и не только в дни великих праздников. Так зачем Церковь людям, которые и без Нее, по стандартам современной России, живут очень и даже очень неплохо?

Тюменская область граничит с Казахстаном, Республикой Коми, Красноярским краем, Свердловской, Курганской, Омской, Томской, Архангельской областями. Территория области – 1435,2 тыс. кв. км. В состав Тюменской области входят два равноправных субъекта Российской Федерации – Ханты-Мансийский-Югра и Ямало-Ненецкий автономные округа, 483 муниципальных образования. На территории региона добывается около 67% нефти и 91% естественного газа от общей добычи в стране, но, по планам администрации области, добыча нефти должна увеличиться до 7 – 10 млн. тонн к концу десятилетия. Основные запасы углеводородного сырья сосредоточены в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, но в последние годы на юге Тюменской области идет активное формирование нового нефтедобывающего региона. К числу крупнейших в стране относятся такие месторождения, как Самотлорское, Холмогорское, Красноленинское, Федоровское (нефть), Уренгойское, Медвежье, Ямбургское (газ). В самой Тюмени проживают 578 тысяч человек (данные 2006 года). В 2006 году город отметил свое 420-летие.

Индекс развития человеческого потенциала Тюменской области (ИЧРП), рассчитанный по методике ООН, признан наивысшим в России. Этот российский регион опережает даже Москву (0,866 против 0,846). Согласно концепции, разработанной группой экспертов ООН в начале 1990-х годов, при расчетах учитываются возможности выбора, продолжительность жизни, развитие системы образования и доход на душу населения. Индекс развития человеческого потенциала публикуется в ежегодных докладах Программы развития ООН с 1990 года. Чем ближе показатель к единице, тем выше возможности для реализации человеческого потенциала благодаря росту образования, долголетия и дохода. Диапазон значений ИРЧП — от 0,956 в Норвегии до 0,273 в Сьерра-Леоне (данные за 2002 год). Порогом высокого уровня развития человеческого потенциала является значение 0,800. В группу развитых входят 55 стран, Россия по ИРЧП занимает 57-е место (в 2001 — 63-е место) с индексом 0,795 (в 2001 — 0,779), оставаясь в группе среднеразвитых стран.

Тюмень стала самым первым русским городом в Сибири. В январе 1586 года Москва снарядила за Урал воевод Ивана Мясного и Василия Сукина. Вместе со стрельцами, набранными из разных городов, в поход отправились уцелевшие в боях с татарами казаки из отрядов Ермака. В конце июня – начале июля на правом берегу реки Тура, недалеко от развалин взятого Ермаком в 1581 году татарского города Чимги-Тура, стрельцы и казаки начали ставить крепость. За неделю соорудили острог — вертикально вкопали в землю плотно пригнанные друг к другу заостренные бревна. В то же лето ратники выкопали ров с южной, полевой cтороны, насыпали земляной вал, а внутри острога поставили съезжую избу, жилые дома, амбары и церковь. Так начиналась Тюмень. Откуда пошло название города и что оно означает, достоверных сведений нет. Татарские легенды связывают его с тюркским словом «тумен», что значит «десять тысяч». По другой версии, название города переводится с татарского на русский язык как «мое достояние».

Жизнь и деятельность многих известных людей связана с Тюменским регионом. Особенно много выдающихся деятелей русской культуры родились в Тобольске – живописец и картограф Семен Ремезов, композитор Александр Алябьев, художник-передвижник Василий Перов, выдающийся разносторонний ученый Дмитрий Менделеев, физик Петр Грабовский, инженер, создатель Останкинской телебашни Николай Никитин. В Тобольске жили и трудились историк Петр Словцов, художник-краевед Михаил Знаменский, сказочник Петр Ершов, поэт Денис Давыдов, автор песни «Славное море священный Байкал», этнограф, исследователь Александр Дунин-Горкавич.

Краем ссылки и каторги Тюменская земля стала с первых лет своего освоения. Первым знаменитым ссыльным жителем Тобольска стал мученик старообрядчества протопоп Аввакум, который прожил здесь с 1654 по 1656 год. Через Тобольск проследовали в глубину Сибири опальные князь Меншиков, князья Долгоруковы, фельдмаршалы Бирон и Миних, писатели и поэты Александр Радищев, Федор Достоевский, Владимир Короленко, Николай Чернышевский. В Ялуторовске на поселении с 1829 по 1856 год проживали девять декабристов (Василий Тизенгаузен, Андрей Ентальцев, Василий Враницкий, Андрей Черкасов, Иван Якушкин, Михаил Муравьев-Апостол, Иван Пущин, Евгений Оболенский, Николай Басаргин).

Уроженцем Тюменской области является Григорий Распутин. Этот неоднозначный персонаж российской истории родом из села Покровское, в котором уже более пятнадцати лет существует его музей. На своей малой родине Распутин был известен в первую очередь как благотворитель. О нем тепло отзываются его нынешние земляки, предки которых могли на себе ощутить распутинскую щедрость. В Покровском Григорий Ефимович создал общество трезвости, построил придел сельского храма, жертвовал нуждающимся по 500 рублей. Потомки и родственники Распутина в 1930-е годы были высланы и сгинули на тюменском Севере.

Родиной меценатов и благотворителей Тюменская земля является издавна. В областном городке Ялуторовске 15 октября 1841 года родился известный предприниматель Савва Мамонтов. Местный купец миллионер Андрей Текутьев на свои средства построил городской театр, две больницы, ремесленное училище, тюремную школу, школу в деревне Борки (учителям платил зарплату из своих денег). Благодаря стараниям купца Николая Чукмалдина в Тюмени были открыты первый музей, клуб приказчиков, Народный дом, бесплатная библиотека. В Кулаково, деревне, где он родился, меценат построил частную среднюю школу и церковь. В 1849 году купец второй гильдии Иван Иконников пожертвовал на образ Пресвятой Богородицы «Знамение» дорогую серебряную ризу, украшенную каменьями. Его же стараниями для этой иконы был устроен сияющий золотой иконостас, украшенный резными фигурами и стоивший 500 рублей серебром. Более того, новый придел к зданию Знаменской церкви «заложен был в 1851 году иждивением купца Иконникова». А купец первой гильдии Степан Колокольников, помимо разносторонней предпринимательской деятельности, прославился своим значительным вкладом в развитие народного образования в Тюмени. На его средства в городе были построены здания женской гимназии и Затюменского народного училища, а также Коммерческое училище с восьмилетней программой обучения.

Семья последнего российского императора-мученика Николая II находилась в ссылке в Тобольске с августа 1917 по март 1918 года. До Тюмени семья Романовых была доставлена специальным поездом в сопровождении охраны из 300 отборных солдат гвардейских полков и многочисленной прислуги. Семья последнего российского императора прибыла в Тобольск 6 августа на пароходе «Русь». Здесь она была размещена в доме бывшего губернатора, находящемся в нижнем городе. Семья занимала второй этаж здания, на первом этаже была устроена столовая и комнаты для прислуги. Членам семьи Романовых было запрещено появляться в городе. Находясь в вынужденной изоляции, они продолжали приковывать к себе внимание различных политических сил. До наших дней дошли дневники Николая II, описывающие период пребывания царской семьи в Тобольске. Император продолжал сохранять внешнее спокойствие и смирение. Прочитывал много книг и журналов, охотно занимался физическим трудом — пилил и колол дрова. Младшие члены семьи продолжали учебу; отец читал им курс истории России. Иногда семья устраивала в доме любительские спектакли.

Сейчас в Тюмени проживает известный современный писатель Владислав Крапивин. Он родился в этом сибирском городе 14 октября 1938 года и вернулся сюда на постоянное жительство в 2007 году. Крапивин – автор романа «Мальчик со шпагой» и других романов и повестей. Его книги выдержали более двухсот изданий на различных языках мира и были включены в «Золотую библиотеку избранных произведений для детей и юношества», «Библиотеку приключений и научной фантастики», «Библиотеку мировой литературы для детей», в японскую 26-томную серию «Избранные сочинения русских писателей для подростков». Владислав Крапивин – почетный гражданин Екатеринбурга, лауреат многих премий, в том числе Российской литературной премии имени Александра Грина (2001), литературной премии имени Д. Н. Мамина-Сибиряка (2003), кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1984), ордена Дружбы народов (1989), нескольких медалей. В 1980 году Крапивин получил звание отличника народного просвещения РСФСР.

Тюменский след ГУЛАГа – «мертвая дорога». На территории области с 1947 по 1953 год шло строительство железной дороги Салехард – Игарка, которую ныне считают одним из самых утопических проектов ГУЛАГа. Дорога должна была связать отдаленные районы севера Сибири, богатые полезными ископаемыми. Стройка была засекреченной и имела номера: №501 – Обское направление, №503 – Игаркское направление. В мае 1953 года, вскоре после смерти Сталина, было принято решение стройку закрыть и ликвидировать. За шесть лет заключенными было построено около 800 км пути, что составляло примерно половину из того, что было запроектировано. По неофициальным данным, на строительстве дороги погибло от 60 до 100 тысяч человек.

В составе Тобольской и Тюменской епархии в настоящий момент насчитывается 179 приходов и 4 монастыря. В Тобольске работает духовная семинария (возрождена в 1989 году). Кроме того, в Сургутском государственном университете в 2003 году открылось отделение теологии, в разных городах епархии работают 12 православных гимназий и 54 воскресные школы. В епархии действуют три крупных православных общественных объединения – межрегиональное общественное движение «Сибирь молодая православная», движение «Сибирь православная», миссионерское братство св. вмч. Димитрия Солунского при миссионерском отделе. Монастыри, приходы и общественные объединения издают 5 православных газет, журнал «Православный просветитель» и выпускают 11 православных телепрограмм. Правящий архиерей епархии – архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий (Капалин).

Ярчайшим православным деятелем Тюменской земли стал митрополит Тобольский и Сибирский Филофей (Лещинский, канонизирован в 1984 году). Будущий апостол Сибири родился на Украине, служил приходским священником, затем – экономом Киево-Печерской лавры. В 1702 году он был рукоположен в сан митрополита. Прибыв в Тобольск, митрополит обнаружил, что проповедь ислама ведется весьма успешно, а многие русские годами не посещают церковь и пользуются услугами шаманов. Митрополит создал в Тобольске школу для детей коренных народностей Севера. За время своего служения Филофей объездил всю Сибирь, лично обратив в Православие 40 тысяч ее коренных жителей. В одной из экспедиций в Филофея стреляли из пищали, но пуля, пробив рясу, не тронула тела. После крещения у митрополита Филофея исцелились тяжелобольная женщина и хромой мальчик. Вплоть до своей смерти в 1727 году владыка боролся с произволом светского начальства, успешно защищая своих духовных детей, строил за свой счет церкви, лично следил за обучением новокрещеных православным обычаям. Перед смертью митрополит Филофей завещал похоронить себя под порогом храма Св. Троицы в Тюмени, на территории Свято-Троицкого мужского монастыря.

Участь мощей апостола Сибири в советское время оставалась неизвестной. В 1923 году Свято-Троицкий монастырь был закрыт. В 1930 году в описях антирелигиозного музея Тюмени неожиданно появляется экспонат №1647 под названием «Гробик Филофея» – и запись о том, что он был уничтожен «путем сожжения в топке музея» как не представляющий ценности. После исследования музейных документов было установлено, что в «гробике» находились лишь остатки облачения, в котором был похоронен митрополит; сами мощи бесследно исчезли. В 2003 году к настоятелю Свято-Троицкого монастыря, архимандриту Тихону (Бобову) обратилась дочь протоиерея Александра Сычугова, который принимал последнюю, предсмертную исповедь у старосты Вознесенско-Георгиевского храма. Староста сообщил священнику, что останки сибирского просветителя были спрятаны им в Вознесенско-Георгиевском храме. После долгих поисков 21 октября 2006 года мощи угодника Божия были найдены. Сейчас они покоятся в раке, перед алтарем Свято-Троицкого монастырского храма.

Также на нашем сайте можно ознакомиться с результатами опроса "ТЮМЕНЬ — АССОЦИАЦИИ НА НАЗВАНИЕ"

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.