Тысячи святынь спасены благодаря тому, что их вернули Церкви, — митрополит Феофан

Русская Церковь способна сохранить все те памятники культуры, которые ей возвращает государство и уже сейчас, благодаря верующим, спасены тысячи святынь, об этом заявил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

С опровержением представления о том, что религиозные конфессии не могут должным образом заботиться о сохранности храмов и монастырей – памятников культуры, владыка Феофан выступил на международном форуме, который прошел под эгидой ЮНЕСКО в Париже 16-18 февраля, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

— Могу свидетельствовать о тысячах памятниках в России, которые были сохранены только потому, что были переданы верующим людям. Тем, для кого восстановление храма — акт живой веры, а не просто соблюдение технических норм по защите объекта, — заявил митрополит, выступая с докладом «Опыт взаимодействия между религиозными организациями и ЮНЕСКО».

При этом, как отметил владыка Феофан, «любой храм может быть открыт для доступа профессионалов, для всех интересующихся нашим наследием, в том числе прибывающих из-за рубежа».

Представитель Русской Церкви назвал упущением тот факт, что Конвенция об охране Всемирного культурного и природного наследия не выделяет религиозные объекты в особую категорию.

Митрополит выразил уверенность, что залогом сохранения храмов и монастырей — памятников культуры — является активная церковная жизнь, проходящая в них.

e9ysgOPmStg_595

Приведя в пример Троице-Сергиеву лавру, Новодевичий и Соловецкий монастыри, владыка напомнил, что «настоятели этих монастырей являются директорами государственных музеев и несут ответственность за их сохранность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации».

— Эта модель видится нам оптимальной, учитывая, что в соответствии с действующим законодательством передача объектов Всемирного наследия в собственность религиозных объектов не предусматривается, — сказал митрополит.

Глава Татарстанской митрополии также заметил, что монастыри – памятники архитектуры – это не только духовные святыни и музеи, но и дискуссионные и научно-практические площадки по вопросам охраны Всемирного наследия.

— Например, в стенах Новодевичьего монастыря регулярно проходят тематические семинары, в том числе с участием представителей ЮНЕСКО, — отметил митрополит Феофан.

Этим фактом, по словам представителя Церкви, «разрушается существующий миф о якобы закрытости монастырей, их неспособности быть полноценными участниками сотрудничества по вопросам защиты памятников».

Читайте также:

Не вместо, а вместе

Первый шаг

 

Фото с сайта Татарстанской митрополии

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.