Церковь выступает за ответственную свободу, — Владимир Легойда

Церковь не только не отрицает свободу, но считает ее великим благом, дарованным человеку Богом. Однако обладая свободой, человек должен помнить и об ответственности за нее, об этом заявил председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

Назвав в интервью «Вечерней Москве» свободу «великим благом», дарованным Богом человеку, глава СИНФО заметил, что, к сожалению, «современный философский либерализм (не путать с политическим и экономическим) нередко исходит из того, что свобода человека абсолютна и ограничения ее – зло. Это не так».

По словам Владимира Легойды, «свобода — великая сила, но она может и созидать, и разрушать», поэтому «задача самого человека, семьи, общества, государства — воспитать ответственность, и тогда свобода будет служить добродетели».

— В ином случае она сводится к свободе срывать запретный плод с дерева познания, обрекая себя и окружающих на страдания и смерть. Причем обществу ничего не остается, как раз решать срывать этот плод: вчера это было непристойное кино и легкие наркотики, сегодня — узаконенная проституция и однополые «браки», а завтра может быть еще что-нибудь, например педофилия, — добавил председатель Синодального отдела.

Что касается свободы в самой Церкви, то здесь, по словам Владимира Легойды, есть два полюса.

— С одной стороны Церковь неизменна — в области вероучения, догматических вопросов, нравоучения. С другой стороны Церковь как сообщество верующих людей, естественно, предполагает и даже требует постоянного поиска наиболее соответствующих настоящему времени подходов, христианских оценок, новых методов реализации евангельских задач, — заключил глава СИНФО.

Читайте также:

«Что такое свобода?»

«Православие и свобода»

«Два понимания свободы совести»

«Без Христа разговоры о свободе бессмысленны»

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Февраль 7, 2015 11:47

    Отец свободы сатана. Человек не может быть свободным, он либо раб Божий либо в рабстве у сатаны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.