Церковь вспоминает священномученика Уара (Шмарина), епископа Липецкого

Память священномученика Уара (Шмарина), епископа Липецкого празднует Православная Церковь в пятницу 23 сентября 2016 года.

«У вас большая семья, вам будет очень трудно в новых условиях», – по воспоминаниям родственников священника, так говорили отцу Петру Шмарину следователи.

«Снимите сан. Вы человек высокообразованный, нам такие люди нужны. Мы строим сейчас новое государство, и нам нужны образованные люди. Мы вам дадим хорошую, престижную работу, квартиру, обеспечим вас всем, у вас не будет никаких забот. Единственной помехой, чтобы все это вы получили, является ваш сан. Снимите его – и вы все получите».

Материал по теме


История новомучеников – не о сопротивлении, а о любви

Иногда мне кажется, что сама атмосфера постсоветской России препятствует этому. Дело не в том, что мы чего-то не знаем, мы по большому счету не хотим знать о Руской Голгофе

Причина, по которой с сельским пастырем так «церемонились», была проста – священник Петр происходил из простых крестьян. Советская власть была не прочь его показательно облагодетельствовать – только вначале потребовалось бы отказаться от служения Богу. Отец Петр сделал свой выбор – и стал мучеником.

Простой мальчик из бедной семьи, в свое время Петр Шмарин окончил школу, гимназию и семинарию лишь благодаря покровительству жившего по соседству пожилого священника. Тот рано распознал в ребенке доброе сердце и любовь к Богу – и поэтому помогал, чем мог, чтобы Петр мог вырасти и стать хорошим пастырем.

После окончания учебы и женитьбы в 1904 году будущий святой начинает служить диаконом в Саратовской епархии. А через шесть лет в качестве миссионера отправляется в Финляндию, где служил уже как священник – сначала на одном из островов Ладожского озера, а затем в селе Мустамяги, что близ Выборга. К этому времени в его семье было уже шесть детей.

После революции священнику пришлось вернуться на родину. Увы, после переезда его жена прожила совсем недолго – в 1918 году ее внезапно сразил тиф, так что муж даже не успел приехать попрощаться…

После смерти супруги отец Петр стал служить в Тамбовской епархии, в селе, чтобы быть ближе к детям. О мудром и образованном священнике стали говорить по всей округе – тогда и начались аресты. На несколько дней заберут – и отпустят, а просят все время об одном: снимите сан. Однако в ответ на все требования отец Петр лишь принял другой сан – епископский. 20 августа 1926 года вдовый священник был пострижен в монашество с именем Уар и хиротонисан во епископа Липецкого.

Неудивительно, что всеми любимый владыка Уар стал мешать советской власти еще больше, чем когда был священником. В 1935 году епископа арестовывают по ложному обвинению и осуждают на восемь лет ссылки в Карагандинский лагерь. Выйти на свободу пожилому и уже тяжело больному пастырю не было суждено: 23 сентября 1938 года епископа-мученика убили уголовники, с которыми его поместили в один барак.

Читайте также:

Новомученики

История новомучеников — не о сопротивлении, а о любви

Чего мы не знаем о местах массового захоронения?

Могила для 20 тысяч человек: как помнить о каждом?

 

Фото с сайта wikipedia.org

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.