В пятницу 26 августа 2016 года Православная Церковь празднует память иконы Божией Матери «Семистрельная» (1830), которую еще также называют «Умягчение злых сердец».

На этой иконе Богородица изображена с молитвенно сложенными на груди руками и склоненной головой – точно так же, как на иконах Благовещения, когда Она принимает от архангела весть о предстоящем Ей непорочном зачатии и рождении Спасителя.

Однако на данной иконе вокруг Богородицы не ангелы, а направленные на сердце мечи (или стрелы). Их семь, а обозначают они слова Симеона Богоприимца, которые тот сказал Богородице, когда в сороковой день по Рождестве Христовом праведный Иосиф и Пресвятая Дева Мария принесли Богомладенца в храм для совершения над Ним обрядов по закону Моисееву.

Симеон взял Дитя на свои руки и возвестил присутствующим, что этот Младенец и есть ожидаемый Мессия, а обратившись к Его Пречистой Матери предрек: «Тебе Самой оружие пройдет душу». «Оружие» здесь означает страдание, а символическое число семь на иконе выражает полноту сердечной скорби.

Неизвестно точное время написания этой древней иконы, долгое время она пребывала в забвении. Но в 1830 году во время свирепствовавшей в Вологде холеры кто-то в отчаянии вспомнил об этой местной святыне, через которую Богородица уже являла когда-то чудесное исцеление.

Возложив всю свою надежду на заступничество Божией Матери, люди с крестным ходом обнесли ее икону вокруг стен города, после чего эпидемия быстро пошла на убыль, и вскоре исчезла совсем.

Читайте также:

О православной иконописи и ее главных святынях читайте тематические материалы «Фомы».

2
0
Сохранить
Поделиться: