Церковь настаивает на захоронении усопших в земле

Русская Церковь признает нормой христианского погребения усопших их захоронение в земле, кремация же допускается ею только в исключительных случаях, об этом говорится в документе, принятом 5 мая на заседании Священного Синода.

«Подобающее погребение тел усопших христиан от самого начала бытия Церкви составляет одну из важных сторон ее жизни. В древней Церкви христианская община заботилась о том, чтобы ее члены не лишались должного погребения, сопровождаемого заупокойными молитвами», — сказано в документе «О христианском погребении усопших», который был утвержден Синодом 5 мая в Москве (Журнал №30).

В тексте подчеркивается, что «учитывая древнюю традицию благоговейного отношения к телу христианина как храму Духа Святого, Священный Синод признает нормой захоронение почивших христиан в земле».

В тоже время, в документе отмечается, что считая кремацию «явлением нежелательным и не одобряя ее», Церковь со снисхождением относится к ней в том случае, «когда … погребение не предусмотрено местным светским законодательством или связано с необходимостью транспортировать умершего на большие расстояния или же невозможно по иным объективным причинам».

Однако и в такой ситуации, после кремации тела умершего, Русская Церковь настаивает на том, чтобы прах покойного был предан земле.

«При этом пастырям следует напоминать родственникам усопших и лицам, ответственным за организацию захоронений, о церковном отношении к кремации», — также сказано в документе.

Вцелом Церковь напоминает, что она молится об упокоении всех своих чад и призывает к этому родных и близких усопших.

Читайте также:

«Как проходят православные похороны?»

«Дайте умереть»

«Все умрет, а я останусь»

«Смерть, которой ждут»

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.