Церковь любят в обществе, но не любят в СМИ

Отношение общества к Церкви становится лучше, но ее образ в СМИ и социальных сетях — ухудшается. К такому парадоксальному выводу пришли участники опроса, проведенного Фондом «Серафима Саровского». в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.
По мнению респондентов ключевую роль в формировании положительного отношения к Церкви играют ее социальные и благотворительные проекты.
— На чем Церковь зарабатывает положительные очки? Естественно, на том, что от нее идет помощь. Люди обращаются в Церковь, и Церковь протягивает руку помощи, идет навстречу людям, — говорит один из опрошенных, заместитель директора центра социального обслуживания.
В тоже время среди факторов негативно влияющих на отношение к Церкви опрошенные Фондом «Серафима Саровского» называют широкий спектр причин: от сознательных нападок в СМИ, до реальных примеров некорректного поведения со стороны представителей духовенства. По мнению ряда респондентов сегодня наблюдается слишком быстрое сближение Церкви и государства. Другим же кажется, что Церковь слишком активно навязывает свою позицию гражданскому обществу.
— Церковь может пострадать из-за своей активности и стремления вмешивается в любую сферу жизни, — считает представитель одного из светских СМИ, опрошенный входе исследования. — Здесь важно не перегнуть палку и не отвратить людей.
Ряд респондентов отмечают, что на формирование негативного образа Церкви оказывают большое влияние радикальные групировки причем как антицерковные, так и наоборот, выступающие с православных или околоправославных позиций.
В целом большинство респондентов считают, что отношение к Церкви в ближайшие 3-5 лет, будет медленно улучшаться, или останется на прежнем уровне. Резкому «притоку в Православие» по мнению большинства опрошенных может поспособствовать либо какой-то серьезные общественный катаклизм, либо чудо.

 

 

Заместитель директора центра социального обслуживания:

 

На чем Церковь зарабатывает положительные очки – естественно, на том, что помощь от них идет. И люди обращаются в церковь, и церковь протягивает руку помощи большим слоям населения, идет навстречу людям» — заместитель директора центра социального обслуживания

 

 

Помощник главы администрации района:

 

За последнее время достаточно большое количество людей, как я вижу из своего окружения, идут в храмы, задают вопросы, становятся более осознанными в плане православия. Причем, это люди не пожилого возраста, а среднего, что, на мой взгляд, является более ценным, потому что это уже люди, которые воспитаны в советское время, но вопреки – 35+ — такой возраст, который является более жизнеспособным, осознанным, подходящим

 

Руководитель пресс-службы епархии:

Сейчас у нас есть некое противостояние с Западом по поводу моральных ценностей, в частности, потому, что сейчас развивается конфликтная ситуация на Украине, которая нам отнюдь не чужда. Развивается антагонизм на почве человеческой нравственности, когда на Западе попираются основные общечеловеческие принципы, такие как брак между мужчиной и женщиной, например, просвещение молодежи ведется в этом русле. А Россия все-таки является сдерживающим оплотом на пути этого разврата для мира. Поэтому сейчас, когда есть, можно так сказать, какой-то враг всегда наблюдается некое сплочение внутренних сил. Это у нас, действительно можно сейчас наблюдать. Люди более открыто стали относится к церкви, потому что церковь – это хранительница русской культуры, это не что-то стороннее для нашего государства

 

Представитель православного СМИ:

Если социальная работа церкви – однозначно, ее плюс, ее бонус, это то, чем мы оправдываемся, то политическая деятельность церкви воспринимается однозначно негативно. Не знаю, может быть, единичный процент населения воспринимает это как должное. В основном, воспринимается так, что государство недоброжелательно к своим жителям, а церковь в одной связке с этим недоброжелательно настроенным государством» (катехизатор); «один из таких негативных процессов – это очень сильное и такое просто какое-то стремительное слияние с государственной властью РПЦ. Может быть, это, если бы не такими быстрыми темпами происходило… Потому что, наверное, в любых ситуациях Церковь, все-таки, должна иметь свое слово.

 

Представитель светского СМИ:

РПЦ всем, что сейчас делает, вот этим активным продвижением себя, своих каких-то базовых настроек, наверное, как раз и способствует созданию все-таки негативного облика. В том плане, что Церковь она стремится стать законодателем, именно законодателем разных процессов, событий. Да даже и моды в некоторых случаях. Когда появляются какие-то модные коллекции, уже мы говорим о том, что они одобрены Русской Православной Церковью. Так что в этом случае РПЦ, она как раз из-за своей такой активности, из-за того, что вмешивается в любую сферу жизни, она как раз и может пострадать от этого» — журналист; «государственная политика в освещении церкви такова, что вроде бы православие – наша основная религия, что мы в этом плане отличаемся от бездуховного запада, но главное – не перегнуть палку в таком освещении церкви. Потому что, если перестараться, можно , наоборот, людей отвратить, перебор будет, перенасыщение этой информацией

 

Редактор светского СМИ:

 

Мы видим, как набирают позиции радикальные ораторы, спикеры, самых разных группировок, от околорелигиозной до таких вот, как сказать… Околокоммунистических, просталинских и т. д. И мы видим, насколько эта вот идеология вражды, риторика вражды активно приветствуется и в СМИ, очень часто в политической риторике. Она идет по нарастающей. И когда речь идет об управлении массами, когда речь идет о риторике, обращенной к массам, обращенной к толпе, то здесь последствия вот такого подпитывания агрессии могут быть самыми печальными

 

Редактор православного портала:

 

Из-за того, что я работаю в СМИ и специфика профессии такова, что я постоянно погружен именно в информационное пространство профессиональной журналистики, и если судить по этому пространству, то мне кажется, что отношение ухудшается. Стало больше каких-то критических материалов, больше язвительных статей, какого-то сарказма. Но я совершенно не уверен, что тоже самое касается восприятия большей части людей, не уверен, что у них оно тоже ухудшилось»

 

 

 

 

 

В рамках реализации проекта «Комплексная программа формирования межконфессиональной толерантности, через всестороннее изучение и освещение аспектов деятельности Русской Православной Церкви»»

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 №11-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом».

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.