Церковь и государство призвали помнить о мирных людях во время войн

В разных частях мира сегодня происходят различные военные конфликты, в которых, как правило, страдают простые, в большинстве своем, верующие люди. Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России призвал защитить права мирных граждан, попавших в зону боевых действий, к какой бы религии они не принадлежали.

Заявление «О мерах по защите верующих в зонах военных конфликтов» было принято на специальном заседании Совета, сообщает пресс-служба СИНФО.

«Особенностью последних лет стали настойчивые усилия, направленные на то, чтобы придать видимость религиозной и национальной мотивации конфликтам политического или социального характера, прикрыть борьбу за экономические интересы или геополитическое господство лозунгами, на которых начертаны дорогие для миллионов людей слова о Боге и вере», — сказано, в частности, в заявлении Совета.

По словам авторов документа, «приверженцы традиционных духовно-нравственных ценностей, убежденные сторонники мирного сосуществования становятся первыми жертвами тех, кто руководствуется идеями человеконенавистничества».

Приведя в пример Ближний Восток и Северную Африку, члены Совета подчеркнули, что там «льется кровь мирных жителей, не принимающих радикальную псевдорелигиозную идеологию».

«Все более угрожающим становится в библейском регионе положение христианских общин и религиозных меньшинств, происходит их массовое бегство с земли предков. Сотни тысяч христиан живут в условиях гуманитарной катастрофы на территории Иракского Курдистана. Экстремисты в Сирии уничтожают представителей многострадального армянского народа и его святыни… Почти не осталось христиан в Ливии, где продолжаются регулярные убийства коптов. В Республике Судан правительственные войска целенаправленно уничтожают христианские объекты: храмы, больницы, школы. Христиане подвергаются репрессиям и убийствам в Нигерии и ряде других стран указанного региона», — отметили авторы заявления.

В связи с этими и другими фактами, Совет призвал в любом вооруженном конфликте, каждую из его сторон, делать все для его мирного разрешения и соблюдать права мирного, в том числе, верующего населения.

В частности, «обеспечить свободу совести и свободу вероисповедания, прекратить насильственные и дискриминационные действия, основанные на нетерпимости под религиозными или националистическими лозунгами, уважать достоинство каждого человека, проявлять милосердие к людям, имеющим иные политические воззрения, обеспечить защиту гражданского населения, в первую очередь, стариков, женщин и детей, организовывать гуманитарные коридоры для свободного выхода беженцев из зоны боевых действий» и прочее.

От лица Русской Церкви участниками встречи были митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, председатель Учебного комитета архиепископ Верейский Евгений, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

 

Фото АР/bigpicture.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.