Церковь чтит память учителя славян равноапостольного Мефодия

Память равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского (885 г.), старшего брата равноапостольного Кирилла, которые вместе вошли в историю как просветители славян, празднует Православная Церковь в среду 19 апреля 2017 года.

Братья Мефодий (в миру Михаил) и Кирилл (Константин) родились в греческом городе Солунь, в семье одного из помощников местного стратига. Помимо них у их родителей было еще пять сыновей.

Изначально Мефодий пошел по стопам отца — он получил воинский чин и правил в Болгарии, подчиненной Византии. После завершения службы он решил не искать нового места, а принял монашество в одном из монастырей на горе Олимп.

Материал по теме


Неизвестная миссия Кирилла и Мефодия

24 мая Православная Церковь празднует память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, которые считаются создателями славянского алфавита и литературного языка. Многое из истории их жизни и миссии до сих пор остается неизвестным. О святых братьях и о деле всей их жизни мы поговорили с кандидатом исторических наук, ведущим научным сотрудником Отдела истории средних веков Института славяноведения РАН России Анатолием Аркадьевичем Туриловым.

Спустя время император Византии вызвал к себе обоих братьев и направил их с миссией проповеди Евангелия к хазарам, о чем просил местный князь.

После Хазарской миссии, вернувшись в Византию, Кирилл остался в Константинополе, а Мефодий был назначен игуменом в монастырь Полихрон, находившийся недалеко от горы Олимп.

В 862 году к императору Михаилу III прибыли послы от князя Моравии Ростислава, которого в духовном плане притесняли немецкие епископы. Князь просил императора прислать к себе учителей, которые бы смогли рассказать славянам о Христе на их родном языке.

Император выбрал для этой новой миссии снова Кирилла и Мефодия. Вместе с братом, а также учениками, Кирилл составил азбуку (глаголицу) для славян, создал единый литературный язык, а также перевел Евангелие, Апостол, Псалтирь и некоторые богослужебные книги.

Только после этого святые братья направились в Моравию, где были приняты с радостью. В ответ они начали совершать богослужения, проповедовать Евангелие, учить местных жителей истинам христианства – и все это на родном для славян языке.

В 869 году святой Кирилл скончался в возрасте 42 лет. После его кончины Мефодий был рукоположен в архиепископа Моравии и Паннонии, продолжив свое служение в этих землях.

Вместе с учениками он по-прежнему совершал богослужения на славянском языке, проповедовал Евангелие, учил народ. За свою активную проповедь святой Мефодий не раз подвергался нападкам со стороны немецких епископов, считавших эти земли своей юрисдикцией. Он даже провел два с половиной года в ссылке в Швабии.

Однако ничто не сломило волю равноапостольного Мефодия, и он совершил еще очень многое. В частности, он крестил чешского князя Боривоя и его супругу Людмилу, перевел на славянский язык почти весь Ветхий Завет, Правила святых отцов (Номоканон) и ряд святоотеческих книг.

6 апреля 885 года равноапостольный Мефодий отошел ко Господу в возрасте 60 лет. Его отпевание было совершено на трех языках — славянском, греческом и латинском. Похоронили же его в главном соборе Велеграда.

Читайте также:

Неизвестная миссия Кирилла и Мефодия

Миссия выполнима (православная версия)

Жизнь Кирилла и Мефодия (в картинках)

День славянской письменности и культуры. 2013

Кирилл и Мефодий – не просто имена из учебника

Неправославная Русь

 

Фото с сайта patriarchia.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.