Церковь чтит память священномученика Иоанна Пригоровского

Память священномученика пресвитера Иоанна Пригоровского (+ 1918 г.) празднует Православная Церковь в четверг 4 мая 2017 года.

Можно сказать, что история отца Иоанна разделена на две части — долгое священническое  служение и мученическую смерть. И первая часть вся состояла из служения Богу и людям — священник Иоанн посвятил свои силы народному  образованию.

Материал по теме


«Прошлое, которое надо ворошить»

Интервью с протоиереем Кириллом Каледой, настоятелем Храма Святых новомучеников и исповедников Российских в Бутове

Несколько лет он заведовал открытой им вечерней школой для взрослых, а как священник стремился, чтобы люди, изучая грамоту, знали при этом также и Евангелие и, хотя бы в общих чертах, представляли себе учение Православной Церкви.

Отец Иоанн стремился заполнить лакуны в образовании простых людей и хотел, чтобы их  знания о христианстве исходили из рук самих христиан, а не только светских преподавателей, порой «забывающих» рассказать, что «любите друг друга» — это цитата вовсе не из Маркса или Энгельса.

Священник Иоанн Пригоровский долгое время был не только заведующим и преподавателем церковно-приходской школы, но и преподавал в светских учебных заведениях — двух училищах Министерства просвещения. При этом его авторитет как преподавателя нисколько не падал оттого, что на занятия он приходил в рясе и с крестом.

Священника не раз выбирали депутатом на различные съезды. Своими делами он показывал, что исполняет порученное по церковной, не спущенной сверху государственной инициативе.

Вторая, совсем краткая часть жизни мученика — гораздо более печальна, и тоже типична для судеб очень многих священников времен Гражданской войны. Станица, где служил  отец Иоанн, по нескольку раз переходила то к белым, то к красным.

В Великую Субботу, накануне Пасхи 1918 года, прямо во время богослужения, в храм ворвались захватившие станицу красноармейцы. Священника вывели на площадь перед храмом и жестоко избили, а затем, едва живого, окровавленного, вытащили за околицу и уже там зверски убили, под страхом смерти запретив жителям его хоронить.

Читайте также:

Новомученики

Голос нашей памяти

Бутовский полигон

Пустошь

Прошлое, которое надо ворошить

Чего мы не знаем о местах массового захоронения?

История новомучеников — не о сопротивлении, а о любви

 

Изображение с сайта pavl23.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.