18 сентября Православная Церковь вспоминает пророка Захарию и праведную Елисавету – родителей святого Иоанна Предтечи, Крестителя Господня.

Пророк Захария был священником и происходил из рода Аарона, брата пророка Моисея. Именно из рода Ааронова, по слову Божию, должны были поставляться для служения в храме Иерусалима священнослужители. Праведная Елисавета происходила из рода царя Давида. Жили они на юге от Иерусалима, около города Хеврон.

Святые Захария и Елисавета долго не имели детей и, казалось, что у них уже никогда их и не будет, ведь в бесчадии они достигли преклонных лет. Однако, как повествует святой евангелист Лука (Лк. 1), однажды, когда Захария совершал в свой черед служение в храме, ему явился архангел Гавриил и возвестил о скором рождении сына.

Захария смутился от такого видения и обетования архангела, за что на него снизошла немота, и он не мог говорить до самого рождения ребенка. В своем обетовании архангел Гавриил также сообщил, что младенца необходимо назвать Иоанном.

Спустя положенное время Елисавета родила младенца, которого и нарекли Иоанном. Будущий пророк родился на шесть месяцев раньше Господа Иисуса Христа. По материнской линии (Елисавета – Мария) Иоанн Предтеча был родственником Господа по плоти.

Во время наречения имени, народ удивился тому, что именно так родители хотят назвать своего сына, ведь в то время имя давали по роду.

В тот момент, когда народ дивился этому, Захария снова смог говорить, при этом он произнес пророчество о будущем служении своего сына, а также о приходе в мир Спасителя.

Читайте также:

Наши материалы о святом Иоанне Предтече читайте здесь

1
0
Сохранить
Поделиться: