Память святого пророка Даниила и трех святых отроков Анании, Азарии и Мисаила празднует Православная Церковь 30 декабря.

Святой Даниил и трое отроков оказались в плену вавилонян, когда те захватили Иерусалим за 600 лет до Рождества Христова.

По приказу вавилонского царя Навуходоносора их обучили халдейской премудрости, но при этом юноши отказались от всяческих излишеств, храня заповеди своей веры и держа строгий пост.

В награду за это Господь даровал всем им мудрость, а святому Даниилу дар прозорливости и истолкования снов.

Превзойдя своей мудростью всех вавилонских волхвов, святой Даниил был приближен к царю Навуходоносору, которому толковал его сны. За это пророк был возведен царем в сан начальника Вавилона.

Однажды царь повелел воздвигнуть огромную статую в свою честь, которой надо было поклоняться как божеству. За отказ сделать это отроки Анания, Азария и Мисаил были брошены в печь, однако огонь ничего не сделал им, т.к. их защитил ангел Божий, сами же они молились и воспевали славу Богу. Видя это, царь повелел им выйти из печи, а сам обратился к истинному Богу.

В свою очередь, святой пророк Даниил прославился многими толкованиями и позднее – во времена правления Валтасара и Дария.

При персидском царе Дарии святой Даниил, по наветам врагов, был брошен в ров с голодными львами, но те не тронули его. Видя это, Дарий повелел всем поклоняться Богу, Которому молился Даниил.

Святой Даниил пророчествовал и о приходе Христа. В частности в видении о семидесяти седминах (Дан. 9, 24-27) он предсказал Первое и Второе пришествия Иисуса Христа и связанные с этим события (Дан. 12, 1-12).

Даниил, Анания, Азария и Мисаил дожили до глубокой старости и скончались в плену. По другому свидетельству, святителя Кирилла Александрийского, святые Анания, Азария и Мисаил были обезглавлены по повелению персидского царя Камбиза.

0
2
Сохранить
Поделиться: