Церковь чтит память мученицы Пелагии

Память святой первых веков христианства – святой мученицы девы Пелагии (+ 290 г.) празднует Православная Церковь в среду 17 мая 2017 года.

Святая Пелагия родилась в знатной языческой семье из Тарса Киликийского в Малой Азии. Услышав однажды от знакомых о Христе, она решила стать христианкой, сохранив целомудрие и полностью посвятив себя служению Господу.

Материал по теме


Аргумент веры

Десятки тысяч, сотни тысяч, миллионы. О ком-то из них ничего не известно, других прославило церковное Предание и народные легенды. Они умирали за свою веру в первом веке нашей эры, в эпоху Средневековья и Нового времени. Они умирают за нее и сегодня, даже прямо сейчас. Христианство почитает своих мучеников и видит в их подвиге одно из доказательств истинности евангельского учения. Ведь огромное множество умных, образованных, критически мыслящих людей смело шли на смерть ради Христа, а значит их вера имела достаточно прочное основание.   Сегодня, ко дню памяти Сорока мучеников Севастийских, мы публикуем материалы из нашей мартовской темы номера "МУЧЕНИКИ". 

В юную Пелагию влюбился наследник императора Диоклетиана, которого тот усыновил. Юноша хотел взять в жены Пелагию, но она отказала ему, сказав, что обручена Бессмертному Жениху — Сыну Божию. Царственный наследник рассердился на такой ответ, но до поры решил оставить девушку в покое.

Спустя время Пелагия приняла крещение от епископа Тарсийского Клинона. Во время крещения явились ангелы и покрыли девушку светлым покрывалом. После своего крещения святой Пелагии удалось обратить ко Христу многих своих слуг.

Девушка пыталась обратить в христианство и свою мать, но та, ожесточившись, послала сказать царскому сыну, что ее дочь христианка и не желает быть его супругой. В отчаянии юноша пронзил себя мечом, так как не хотел, чтобы стали мучить его любимую.

Однако мать Пелагии сама отвела дочь на суд к Диоклетиану, так как боялась гнева императора. Со своей стороны, увидев девушку, Диоклетиан сам влюбился в нее и стал отговаривать ее от христианства, предлагая стать его первой женой.

Святая Пелагия отказала императору во всех его просьбах, и тот в злобе приказал сжечь ее в раскаленном отлитом медном воле. Однако святая дева, осенив себя крестом, сама с молитвой вошла в раскаленную печь, в которой тело ее расплавилось, как миро, наполнив весь город благоуханием.

Кости святой мученицы язычники выбросили за город, но там их от поругания охраняли четыре льва, пока их не забрал и не захоронил епископ Клинон.

В царствование императора Константина Великого на месте, где были захоронены останки святой Пелагии, была построена церковь.

Читайте также:

О христианских мучениках разных стран и эпох читайте подборку материалов «Фомы».

Изображение с сайта pravoslavie.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.