Трудно быть папой

Александр Ткаченко. Невыдуманные уроки отцовства

М.: Никея, 2017. — 208 с.

Читателям «Фомы» Александр Ткаченко хорошо знаком, а фрагменты этой книги ранее появлялись на страницах журнала. Для читателя другого круга, особенно невоцерковленного, который взял книгу из-за подзаголовка «Невыдуманные уроки отцовства», она может показаться не столько пособием по воспитанию, сколько путеводителем по вселенной, имя которой — православная многодетная семья. Здесь она предстает без ретуши, но и без очернительства.

Ткаченко очень честен в своем повествовании, его текст не нравоучителен, а исповедален. Это вызывает уважение к автору, а главное — желание следовать его советам.

Героями книги стал сам автор с супругой Ниной, трое сыновей, дочка Лидочка. А вокруг — российская провинция с безработицей и пьянством, экономические кризисы, мечты юности, которые не удалось реализовать, потому что надо было ставить на ноги семью. И вера в Бога, помогающая им удержаться на плаву.

Если убрать из этой картины религиозную составляющую, мы увидим жизнь многих отечественных многодетных семей. Как выжить на такие пособия? Как сохранить брак, если отец постоянно уезжает на заработки, а мать вынуждена в одиночку справляться с бытовыми неурядицами и с воспитанием потомства? Как побороть свою любовь к алкоголю и отвратить от него подрастающих сыновей? Как научить мальчишек давать сдачи, не нарушая христианских заповедей? Как жить, если твой собственный ребенок не хочет разделять твои жизненные принципы?
Александр Ткаченко дает уроки отцовского воспитания на примерах сыновей Антона, Глеба и Никиты, семей из своего прихода и друзей юности, чьи отношения с религией складывалось иначе. Его истории порой бесхитростны, а советы вполне очевидны — люби своих детей, уважай их интересы, не ври ни им, ни себе, ни жене и не переживай, что все силы, деньги и нервы уйдут на благо семьи. Но именно из-за этих советов книга Ткаченко — для куда более широкого круга читателей, чем обычно бывает с «духовно-просветительскими изданиями».

Может, читателя-агностика смутит повторяемое автором присловье «Бог дал детей — Бог даст и на детей». Но словом и делом Ткаченко воплощает совсем иное: «На Бога надейся — а сам не плошай». Весь посыл книги об этом — верь, не бойся ошибаться и проси прощения, если ошибся. Семей без ошибок не бывает. Ни многодетных, ни каких-то других

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.