«Устами ребенка глаголет истина»… Эту народную мудрость часто подтверждает реальная жизнь. А еще иногда устами ребенка задаются истинно важные вопросы — вопросы о Боге, вере, святых, о добре и зле. Мы, взрослые, часто думаем, что знаем ответы. Но когда к нам приходит ребенок с вопросом, например, о вечности Бога — теряемся и не можем дать ясный ответ.

«Фома» решил собирать такие детские вопросы и задавать их священнослужителям. Сегодня отвечает священник Дмитрий Березин, руководителем журнала для настоящих пап "БАТЯ", настоятель храма Казанской иконы Божией Матери села Молоково.

Зачем люди молятся?

22423Люди привыкли общаться. Люди разговаривают друг с другом, раньше люди писали друг другу письма, сейчас чаще всего люди пишут друг другу смс-ки.

С Богом мы тоже можем разговаривать. И этот разговор с Богом называется молитвой. Молитва может быть разной. Мы можем о чем-то Бога просить, можем благодарить Бога за то, что Он нам дает, что хорошего происходит с нами в течение дня. Мы можем Богу радоваться. Например, посмотреть на листочек дерева, увидеть, какой он красивый, какие удивительные в нем прожилки, и сказать: «Господи, как это прекрасно, как же здорово, что Ты всё это сотворил...»

Мы молимся, еще потому, что когда нам кто-то близок, например, подруга или друг, брат или сестра, нам хочется чаще встречаться, общаться. Или, например, мы любим ездить к бабушке, потому что бабушка всегда добрая, она нас всегда угостит вкусненьким, позволяет делать больше, чем родители, и от этого нам приятно. Так же мы и к Богу можем обращаться, и нам может быть приятно это делать, потому что Господь действительно нас слышит и любит. Если мы с человеком один раз поговорили и больше не видимся, нельзя сказать, что мы с ним хорошо знакомы или дружим. А когда мы каждый день общаемся, встречаемся, разговариваем, друг о друге что-то узнаем, мы становимся ближе, становимся друзьями. Так же и с Богом, чем чаще мы молимся, тем ближе мы к Нему, а Он к нам.

Почему Бог не помогает мне в самом-самом главном, о чем я все время молюсь?

Здесь, конечно, хорошо узнать, о чем ты именно молишься, что считаешь самым-самым главным.

Например, тебе может не хватать любви к родителям или к друзьям, или ты жадничаешь, или тебе не хватает терпения, чтобы делать уроки. И ты от этого переживаешь. Можно просить: «Господи, дай мне, пожалуйста, терпения, чтобы мне хватало сил, чтобы я делал уроки быстро, а потом отдыхал. Или помоги мне, пожалуйста, чтобы я не жадничал». И Бог тебе поможет, но Он всегда ждет и от нас каких-то усилий. Бывают и чудеса, которые мгновенно совершаются Богом по молитве людей. Но хотя бы молитвенного труда, просьбы, Он от нас ожидает. Поэтому, если мы просим о чем-то важном, личном, то здесь надо и молиться, и что-то делать.

Бывает так, что мы просим о чем-то для других людей. Например, бывает так, что родители ругаются и не понимают друг друга. И для детей это, конечно, печально. Мы можем просить, чтобы Бог помог родителям не ссориться, чтобы они жили в мире. Наша молитва, конечно, Богом будет услышана, но не всегда она будет услышана родителями, и не всегда родители услышат Бога. Бог не может заставить родителей любить друг друга. Он никогда не заставляет человека что-то делать. Поэтому Бог, конечно же, будет стараться сделать всё, чтобы родители друг к другу относились хорошо, но Он не может пообещать, что они захотят сделать так, как Он подсказывает им через обстоятельства, через Ангелов-Хранителей

Надо подумать и о себе: может, моя молитва не настолько искренна, я просто чего-то хочу получить. Как в сказке о «Рыбаке и рыбке» — дай мне то, дай мне это, а ты мне и не нужна. Это будет не честно. Я могу хотеть новый крутой телефон. Нужен ли мне этот новый крутой телефон? Я его могу выпросить у родителей, в результате они, например, чего-то не купят в дом, бабушке не помогут. Но действительно ли он будет мне полезен? Не произойдет ли так, что этот новый крутой телефон какой-нибудь хулиган у меня отнимет и еще побьет меня при этом? Я хотел? Хотел. Получил? Получил. И синяков еще заработал. Мы, желая чего-то, не всегда можем быть уверены, что от этого нам будет хорошо. Может быть, и не нужно называть что-то точно, когда просишь, Бог и так знает, что нам нужно для жизни, лучше сказать: «Господи, ты знаешь, что мне нужно, подай мне то, чего я могу еще сам не знать, что мне это нужно. Но когда ты мне это дашь, я пойму, что мне это было необходимо. И будет хорошо, что это у меня есть».

Бывает так, что мы просим, например, вылечиться от какой-то болезни или для себя, или для кого-то. Мы знаем, что Бог может победить любую болезнь. Но болезнь — это не всегда наказание, возможно для этого человека это трудность, которую надо преодолеть, лекарство для его души. Мы не всегда знаем, для чего дается болезнь. Мы можем сопереживать человеку, сочувствовать, как-то помогать, быть рядом, молиться за него. Но должны помнить, что Бог лучше знает, что полезнее для человека. Бывает и так, что Бог дает человеку болезнь, чтобы его близкие объединились, стали добрее и милосерднее.

И еще наша молитва бывает услышана Богом тогда, когда мы сами к Нему прислушиваемся. Ведь Бог дал нам заповеди, правила жизни, по которым надо жить. И если мы Бога слушаем, поступаем так, как Он нам говорит, то тогда, конечно, Бог услышит нашу молитву, сила нашей молитвы больше. Если мы Бога не слушаемся, поступаем, как нам заблагорассудится, то почему Бог должен нашу просьбу исполнять?

Зачем Богу свечка? Ему темно или задуть хочет?

Свечка — это как наш подарок Ему. Лучший подарок — тот, который мы делаем своими руками, куда вкладываем свой труд, внимание, умения. Человек делает свечу из воска, это удивительное творение природы. Воск делают пчелы, чтобы строить соты (соты похожи на многоэтажные дома, предназначенные для хранения меда и выращивания пчелами своих детей), а человек создает из него свечу, которую можно зажечь. Если вы сделаете свечу сами и поставите ее в храме, это будет приятный подарок Богу. У Него все есть, он создал этот мир, но наш труд ради Бога ему приятен. В наше время трудно делать свечи самостоятельно, поэтому в храме есть возможность их приобрести, а наши деньги помогут сделать так, чтобы в храме люди не мерзли, чтобы можно было службу проводить, чтобы те, кто трудятся в церкви могли нормально питаться и так далее.

А сама свеча для нас — образ, какими мы должны быть перед Богом. Пламя свечи обычно ровное, спокойное, но горячее, оно светит в темноте. Вот так мы и должны молиться, чтобы у нас было горячее сердце и спокойное состояние, такая молитва может быть услышана Богом. Поэтому свечка нужна, прежде всего, нам, но Богу приятно, когда мы берем у этой свечки пример: и храму помочь, и светить, и греть всех, кто вокруг.

На заставке фрагмент фото flickr.com, thomashawk

 

0
0
Сохранить
Поделиться: