Три книги об отцовстве

Священник Андрей Лоргус пишет: «Семья — это не только колыбель человека, она определяет и его внутренний строй, его «личностную модель». Кто стоит у этой колыбели? Какие роли у стоящих? Куда и под влиянием чего будет качаться эта колыбель? Продолжая разговор о семье, сегодня хотелось бы рассказать о трех книгах об отцовстве. Однако интересны и полезны они будут не только мужчинам. Почему? Попробуем разобраться ниже.

328.970x0«Книга об отцовстве» протоиерея Андрея Лоргуса, православного священника, практикующего психолога, отца и дедушки, по признанию самого автора написана «для мужчин, которые учатся быть отцами; для женщин, которые учатся быть женами; для всех, кто благодарен своим отцам или пытается быть им благодарным».

Перед нами не сборник правил «Как быть хорошим отцом» или инструкций по «ответственному родительству», «не учебник и не сборник задач». Это книга-рассуждение, книга-исследование, книга-«приглашение к разговору», как ее определил сам отец Андрей Лоргус. Автор использует и свои профессиональные знания по психологии, и свой опыт священника и психолога, обращается к личным переживаниям и воспоминаниям, к историям, рассказанным знакомыми и друзьями.

Отцовство священником воспринимается гораздо шире и глубже, чем мы привыкли в повседневной жизни. Отец Андрей Лоргус подчеркивает связь между фигурой отца и отношением к Богу: «Если человек не может наладить отношения со своим отцом, ему очень трудно наладить отношения с Богом, принять его отцовство».

Часто проблемы, с которыми сталкиваются как мужчины, так и женщины вызваны тем, что отца либо не было рядом, либо он не принимал участия в жизни этих людей. С позиции психолога автор подчеркивает: женщина не может взять на себя роль отца, как бы она ни старалась, она «не может узнать, перечувствовать, пережить, перестрадать тех процессов и состояний, через которые проходит мальчик, вырастая в мужчину». Отец Андрей Лоргус объясняет, как различаются женская и мужская мужественность и чему каждый из родителей учит ребенка. Ведь именно из-за непонимания этих различий путаются роли и разрушаются отношения в семье.

Важность понятия отцовства заключается еще и в ощущении принадлежности к роду. «Патриарх рода передает и контролирует духовные ценности и жизненно важные смыслы», — пишет протоиерей Андрей Лоргус. В своей книге священник делится историями из жизни людей, которые по каким-либо причинам не общались с отцами в течение долгих лет, от чего не могли преодолеть внутреннюю пустоту. Что делать в такой ситуации? Как установить контакт, если не получается простить отца, бросившего семью? Как быть, если отец уже умер? Неужели так и придется ходить с дырой внутри? Ответы на эти вопросы можно найти в «Книге об отцовстве».

Автор также затрагивает проблемы взаимоотношений мужчины и женщины, разрешает противоречия, которые мучают многих из нас, с такой простотой, что остается только удивляться, как совершенно естественные вещи не приходят нам в голову. Секс как самостоятельная ценность, отношения с женщиной, от которой не хочется иметь детей, аборты — это плохо или это современная норма? И если плохо, то почему? Потому что просто нельзя? Или потому что такие вещи наносят удар по тем глубинным установкам, которые изначально в нас заложены? Почему сегодня понятие об ответственном отцовстве стало таким размытым? И куда делся тот образ идеального отца? Отвечая на эти вопросы, протоиерей Андрей Лоргус обращается к историческим событиям, создает портреты мужчин, типичных для каждого десятилетия XX века.

Поскольку все мы дети Божии и все живем в нынешних реалиях, книгу стоит прочитать каждому, хотя чтобы просто немного разобраться, как все-таки должно было бы быть и какие искажения мы еще можем исправить в своей семье, в своих отношениях с другими людьми, в своей жизни в целом.

Издательство «Никея», 2015, 124 страницы, допущено к распространению Издательским советом Русской Православной Церкви.

Снимок экрана 2015-09-16 в 22.05.47

 

 

 

330.970x0Книга, о которой пойдет речь называется «Мужской разговор». В данном случае это не метафора: книга действительно родилась в результате четырехчасовой беседы двух мужчин по самым разным вопросам.

Как построить в семье настоящий патриархат и не превратиться при этом в командира армии, которому все должны безропотно подчиняться? Как совместить работу, приносящую нормальный заработок, с семейной жизнью и христианскими ценностями? Как выжить рядом с «глубоко верующей» неофитствующей супругой? Как соотносятся любовь и похоть? Всегда ли воздержание служит истинному благочестию? Бывает ли дружба между мужчиной и женщиной? Где заканчивается эта дружба и начинается нечто большее, и как с этим бороться? Иметь много детей — это странно? Как выстроить общение с детьми таким образом, чтобы даже с наступлением подросткового возраста не потерять их уважение? — все эти и многие другие проблемы протоиерей Максим Первозванский рассматривает в своей книге.

Книга построена в форме ответов на вопросы и поделена на четыре части- четыре часа разговора: мужчина перед Богом, мужчина и женщина, мужчина и дети, мужчина в окружающем мире. В центре — мужчина, его место в мире, в Церкви, в семье, в отношениях с женой и детьми. Однако это не значит, что книгу будет неинтересно читать женщинам, совсем наоборот — она может им помочь осознать какие-то вещи, скоординировать собственное поведение.

Ошибочно будет и считать, что раз автор — священник и отец девятерых детей — то вся книга будет об идеалах и высотах, недостижимых обычному человеку, живущему в миру. Напротив, отвечая на каждый вопрос, священник старается рассматривать его с разных точек зрения и подбирать правильные слова, подчеркивая, что любой отдельный случай индивидуален. Перед нами не директивные указания к действию, а размышления и советы мудрого человека.

Автор соглашается, что «семейные уклады, описанные в Священном Писании, невоспроизводимы в современных условиях, причем не только потому, что времена изменились. Изменилась сама семья». Важно понимать, что хотя всем нам хочется жить безупречной жизнью, «человек, возлагающий на себя бремя, которое не способен понести, оказывается на пути к еще более глубокому падению». В таких случаях лучше не вести благочестивые разговоры и заставлять себя совершать неискренние поступки, которые часто оборачиваются фарисейством, а, как пишет священник, быть честным перед собой и Богом.

Книга «Мужской разговор» не даст однозначных ответов на все мучительные вопросы и не разрешит все проблемы, но заставит задуматься, поможет выстроить гармоничные отношения друг с другом и с Богом и наполнить радостью жизнь своей семьи.

Издательство «Никея», 2014, 200 страниц, рекомендовано к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви

Снимок экрана 2015-09-16 в 22.05.47

 

 

 

334.300x0Книга «Отцовство» философа и культуролога Михаила Эпштейна — это уже не разговор, это рассказ о себе. Автор определил свое произведение как «роман-дневник».

Сейчас Михаил Эпштейн уже отец четверых детей, в этой же книге он рассказывает о первых двадцати месяцах жизни своей первой дочери — с момента, когда отец впервые услышал биение новой жизни в утробе матери и до момента, когда дочь начала ходить, и было принято решение завести второго ребенка.
Первый опыт, пожалуй, всегда самый сложный. В первый раз всегда страшно. Причем, всем. Однако мы как-то привыкли считать, что все бремя ожидания, вынашивания ребенка ложится на хрупкие материнские плечи. Мужчине же остается только быть рядом и оказывать поддержку. Его жизнь, казалось бы, совсем не меняется, ведь это не он носит под сердцем нового человечка, не он физически ощущает все тяготы беременности. Михаил Эпштейн разрушает этот миф: «Мужская опустошенность есть такой же способ вынашивания плода, как женская отягощенность; взамен дана нам легкость тела, как им — воспарение души».

Считается, что первые годы жизни ребенок наиболее тесно связан с матерью. Только с возрастом он начинает проводить больше времени с отцом. Но взаимодействие отца с детьми направлено скорее на внешний мир — знакомство с ним, изучение его. А первое время, когда малыш еще не ходит, не говорит, почти целиком принадлежит матери. Да и действительно, раз мужчина как патриарх семьи должен зарабатывать деньги, содержать жену и детей, то когда уж ему возиться с младенцем, да и нечего лезть в женские дела. Конечно, все это очень утрировано, но ведь отчасти мы так все себе и представляем.

Не только мужчина никогда не сможет представить и пережить опыт материнства, но и женщина — опыт отцовства. Если книг и статей, написанных с позиции матери, совсем немало, то вот с позиции отца — это большая редкость. С этой точки зрения книга Михаила Эпштейна — явление уникальное. «Носить младенца на руках, окружать его собой, помещать в выемку между подбородком и грудью — ни с чем не сравнимое блаженство», — делится автор своими переживаниями и ощущениями.

Этот роман-дневник — не только личные, интимные переживания обретенного отцовства, но еще и глубокие философские размышления. Не все бывает гладко даже в благополучных семьях. Не все бывает так, как мы того хотим или как планируем. Часто реальность не соответствует идеальным представлениям о ней. Как справиться с ощущением «самопропажи»? Как не пытаться воплотить в детях свои несбывшиеся надежды? «Как из ничего получается кто-то?»

Вместе с Михаилом Эпштейном мы можем не только окунуться в мир отцовства и взглянуть на жизнь ребенка глазами любящего отца, но и задать себе вопросы, на которые, возможно, и нет ответа, но, над которыми, несомненно, стоит поразмышлять. Ради того, чтобы полнее осознать чудо «становления бытия из небытия».

Издательство «Никея», 2014, 315 страниц, допущено к распространению Издательским советом Русской Православной Церкви.

Снимок экрана 2015-09-16 в 22.05.47

 

 

Фото Luana Spagnoli,flickr.com

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (6 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.