Тракт десяти крестов

Крестный ход в память о забытых мучениках

Старинный  тракт, древние села, Северная Двина.  По дороге от Малых Карел до села Лявли идет крестный ход. Каждые три километра процессия останавливается у железных крестов. Всего на пути их встретится десять. Десять обозначенных захоронений.  Обозначенных — потому, что трудно разделить на кладбища здешнюю землю, которая буквально вся усеяна человеческими костями. На захоронениях выстроены дачные поселки, разбиты огороды, размещены военные базы и полигоны. Спустя   десятилетия, прошедшие со времени массовых расстрелов, память об убитых увековечена крестным ходом, посвященным новомученникам российским.

Крестный ход проводится второй раз, а маршрут его готовили больше десяти лет: Архангельский историк Николай  Васильевич Суханов изучал исторические факты, под его руководством проводились раскопки и установка обетных крестов.

Все десять крестов поставлены Архангельским православным союзом промышленников и предпринимателей и приходом церкви Успения Пресвятой Богородицы села Лявля, как знаки памяти о жертвах политических репрессий сталинской эпохи.

Сегодня мы совершаем крестный ход в честь всех новомучеников, которые отдали свою жизнь, но не пошли на компромисс и не предали свою веру. Старец Паисий Святогорец пишет, что есть две вещи, в которых мы не должны допускать компромисса: вера и любовь к Родине, — сказал митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. — Сегодня Он через молитву передавался и нам, и каждое сердце чувствовало особенную радость и мир.

Трудно поверить, но двенадцатикилометровый путь процессия преодолела за два с половиной часа. В крестном ходе участвовали люди в возрасте, дети, инвалиды. За процессией образовалась порядочная пробка. Кто-то из автомобилистов ворчал, предлагая ходить вокруг монастырей и не мешать автомобильному движению. Но большинство интересовались, по какому поводу собралось такое количество людей и куда они идут. Из многих остановившихся машин выходили люди и склоняли головы  перед крестным ходом.

— В утрате исторической памяти есть большая беда нашего архангельского народа, — говорит в интервью владыка Даниил. — Многие жители города и окрестных деревень понятия не имеют о факте массовых расстрелов, о десятках затопленных в Северной Двине барж с арестантами. А ведь возможно, что среди убитых и похороненных вдоль дорог людей — предки тех самых недовольных автомобилистов. Считаю, что на месте массовых захоронений должен быть воздвигнут мемориал в честь новомученников российских. Они достойны этой памяти, годам забвений и замалчиваний исторических фактов пришел конец.

Фото Екатерины Соловьевой.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.