ТРАГЕДИЯ В СМОЛЕНСКЕ — ГЛАЗАМИ ПОЛЯКОВ

10 апреля, в субботу, под Смоленском разбился самолет президента Польши. Погибли люди. Умерло 96 человек, среди них — высокопоставленные чиновники и представители высшего командования польской армии, в частности, архиепископ Мирон — заведующий Православным Ординариатом Войска Польского, бригадный генерал.
Многие спорят о том, как надо было вести Церкви и властям РФ в этой ситуации, стоило ли устраивать день траура… Мы решили не рассуждать на эту тему, а посмотреть, что по этому поводу думают сами поляки.
Ниже — перевод статьи польской газеты «Выборча».

Спасибо вам, мои братья, русские

Невероятно, сколько тепла к Польше и польскому народу обнаружилось в России и среди русских после катастрофы президентского самолета Ту-154.
Обнаружилось на всех уровнях. Расстроенный премьер-министр России Владимир Путин прощается с телом Леха Качиньского. Только что он лично руководил работой чрезвычайной комиссии в Смоленске по расследованию причин аварии. Вместе с Дональдом Туском он отдал дань памяти всем жертвам этой трагедии.
То же самое на уровне местных органов власти. В Смоленске и Москве они берут на себя расходы за проживание семей, приезжающих на опознание погибших. Это — беспрецедентный жест. Не менее искреннее сочувствие и внимание мы видим со стороны русских СМИ.
И наконец, симпатия простых людей. Целые цветочные магазины, которые оказались вчера вокруг польской дипмиссии в знак прощания с президентом Качиньским. Молятся православные священники. В Смоленске люди стремятся прийти к аэропорту “Северный”, чтобы положить цветы. Сотрудников милиции, водители, охранники — все вежливы и сострадательны.

 

Это парадокс, но трагедия в Смоленске дает шанс сближения наших народов. Такой шанс, какого не было никогда раньше. Без инициативы сверху и притворства, которое так часто омрачает польско-русскую историю.
Еще один парадокс в том, что трагедия эта произошла возле той самой Катыни, которая стала историческим местом прежнего разделения наших народов.

Поведение россиян после трагедии в Смоленске полностью противоречит мнениям тех, кто утверждал, что приближение Польши и России — дело невозможное. Давайте посмотрим, что покажет время, но, скорее всего, польско-русское примирение превратится из мечты в реальный факт.
Это потребует усилий и времени, но появился хороший фундамент, на котором все можно устроить. Нам надо это оценить: нам, славянам надо услышать, к чему зовет нас эта кровь и эти жертвы, и сделать выводы.

Я не знаю, что случится. Но сейчас под влиянием того, что я видел в Смоленске, и того, что делают ныне московские власти, мне хочется от всего сердца сказать: “Спасибо вам, русские!”

Автор статьи: Марцин Войцеховски, газета “Выборча»
Фото: Геннадия Можейко, с сайта Вести.ру, из архива NEWSru.com

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.