ТКАЧЕНКО Александр

 

Родился в 1967 году в городе Переяслав-Хмельницкий, Киевской области. Закончил калужский колледж культуры. Затем Московский институт психологии и педагогики.  В издательстве «Никея» вышли два моих сборника «Бабочка в ладони» и «Слезы, летящие к Небу». А еще – несколько моих детских книжек вышли в серии детской литературы «Настя и Никита». В 2010 году стал лауреатом IV фестиваля православных СМИ «Вера и слово». Отец четверых детей.

О себе: «Я и сам не знаю толком – кто я такой. К интеллигенции себя причислить ни коим образом не могу: вырос в рабочем квартале небольшого городка, среди оголтелой гопоты. В пятнадцать лет пошел работать слесарем. Примерно тогда же всерьез увлекся гитарой. Учился в музыкальном училище, потом – в колледже культуры. Играл в рок-группе, писал музыку, тексты. В 92 году пришел в Церковь, потом женился, потом получил диплом. И отправился работать на стройку – учеником каменщика. Лет пятнадцать клал кирпичи на различных стройках, строил печки, камины, а еще – делал памятники на кладбище. С 2005 года начал сотрудничать с журналом «Фома». Стараюсь не примыкать к различным внутрицерковным и околоцерковным группировкам, поскольку – индивидуалист до мозга костей. И очень признателен коллективу редакции «Фомы» за то, что они столько лет благосклонно терпят мою упертость и самоуверенность. Политически безграмотен. Пишу лишь о том, что удивило, восхитило, обрадовало меня самого – чтобы поделиться с читателями этим восхищением и радостью. Иногда –  болью… Но такое бывает редко».

 

 

Публикации автора (300)

1 декабря 2016

Почему я больше не пишу про многодетность

А зарплату мне накануне срезали, между прочим, в два с половиной раза. Она и так-то была, прямо скажем, не очень. А стала вовсе какая-то… трудноразличимая. И в придачу – ну вот прямо в этот же день – дома сломалась старенькая стиральная машина. Безвозвратно и непочинимо. Ирония ситуации заключалась в другом: сразу же после этих двух внезапных апперкотов со стороны судьбы я отправился по заданию редакции брать интервью на тему «В чем отличие счастья от удовольствия».


25 ноября 2016

Ноги

Одним из самых мерзких кошмаров моего детства был Леха Сазан. Он учился в десятом классе нашей школы, а я всего лишь в пятом. Но мальчишкой был крупным, сильным и, видимо, поэтому представлял для Сазана своеобразный интерес.


21 ноября 2016

Два совершенно разных человека

Ну, и, конечно же, жду чего-нибудь такого, традиционно-вежливого, вроде: «Да, знаете ли, очень, очень понравилось! Большое спасибо вам за ваш нелегкий труд. Пожалуйста, пишите еще, я с нетерпением буду ждать новых ваших книг!» Но вместо комплимента вдруг услышал такое, о чем до сих пор помню и уже вряд ли когда-нибудь сумею забыть.


11 ноября 2016

Прибавить себе росту на локоть

Почти сорок лет я терзался своей неспособностью к организованной работе. И все эти годы нормально эту работу выполнял, пускай и не в том графике, который виделся мне как идеальный. Спрашивается – ради чего я столько лет трепал себе нервы?


3 ноября 2016

Человек-нож

Если даже бес так быстро приходит оказать содействие твердо решившему согрешить, неужели же Господь будет медлить в помощи тому, кто столь же твердо решился исполнить Его заповедь?


1 ноября 2016

Грех, страсть, порок: в чем различие и как с ними бороться

Вот например, меня всю жизнь мучает злость и агрессия, мне вечно что-то не нравится, я злюсь и срываюсь на самых близких людей по любому пустяку.
Это мой грех? Страсть? Порок? На вопрос читателя отвечает Александр Ткаченко.


27 октября 2016

Сумасшедший с бритвою в руке

Знаю, это смешно звучит – «я не согласен с Тарковским». Но сколь бы ни был я мал перед величием поэтического гения Арсения Александровича, а, как ни крути, все ж таки я – его читатель. И, значит, при каждом прочтении его стихов — заново творю их вместе с ним в своем восприятии. Однако эти две строчки я принять так и не смог.


21 октября 2016

Время и убийца

Ни на стоп-кран нажать, ни спрыгнуть на ходу, ни попросить остановиться где-нибудь на лесном полустанке или хотя бы ехать чуть помедленнее. Никаких вариантов вообще. Скорость – шестьдесят минут в час.


18 октября 2016

Папа и бойцовский клуб

Бить или не бить — вот в чем вопрос, с которым рано или поздно сталкивается любой православный родитель, у которого растут мальчики. И речь тут вовсе не о физических наказаниях собственных детей. Так уж устроена мальчишеская жизнь, что утверждать себя в ней приходится иногда через банальную драку.


14 октября 2016

Главный вопрос Владимира Познера

Но рано или поздно нужно будет и на Суд к Богу отправляться. Видимо, именно эту встречу с Богом имел в виду Владимир Владимирович. И вот тут… Ну чего тут скажешь-то, действительно? Ведь знал же, как нужно жить правильно. Почти всегда знал, чего уж там. И почти всегда жил вопреки этому знанию. Какие тут могут быть еще разговоры? На Суде-то?..