ТКАЧЕНКО Александр

 

Родился в 1967 году в городе Переяслав-Хмельницкий, Киевской области. Закончил калужский колледж культуры. Затем Московский институт психологии и педагогики.  В издательстве «Никея» вышли два моих сборника «Бабочка в ладони» и «Слезы, летящие к Небу». А еще – несколько моих детских книжек вышли в серии детской литературы «Настя и Никита». В 2010 году стал лауреатом IV фестиваля православных СМИ «Вера и слово». Отец четверых детей.

О себе: «Я и сам не знаю толком – кто я такой. К интеллигенции себя причислить ни коим образом не могу: вырос в рабочем квартале небольшого городка, среди оголтелой гопоты. В пятнадцать лет пошел работать слесарем. Примерно тогда же всерьез увлекся гитарой. Учился в музыкальном училище, потом – в колледже культуры. Играл в рок-группе, писал музыку, тексты. В 92 году пришел в Церковь, потом женился, потом получил диплом. И отправился работать на стройку – учеником каменщика. Лет пятнадцать клал кирпичи на различных стройках, строил печки, камины, а еще – делал памятники на кладбище. С 2005 года начал сотрудничать с журналом «Фома». Стараюсь не примыкать к различным внутрицерковным и околоцерковным группировкам, поскольку – индивидуалист до мозга костей. И очень признателен коллективу редакции «Фомы» за то, что они столько лет благосклонно терпят мою упертость и самоуверенность. Политически безграмотен. Пишу лишь о том, что удивило, восхитило, обрадовало меня самого – чтобы поделиться с читателями этим восхищением и радостью. Иногда –  болью… Но такое бывает редко».

 

 

Публикации автора (287)

23 сентября 2016

Свидетели

Однажды ко мне пришли настоящие ариане. Для меня это было примерно то же самое, как если бы к нам в гости вдруг забрел живой динозавр.
Субботним утром, когда я еще спал, в комнату сунула нос дочка:
— Пап, там мужики какие-то пришли.


15 сентября 2016

Резидент партизанского подполья

В этом городе я вырос. Культ героев-подпольщиков был там просто всеобъемлющий: в школах о них рассказывали нам с первого класса, музей героев Людиновского подполья, аллея Славы, памятник Алексею Шумавцову — руководителю… Это действительно были настоящие герои. Но вот о том, что резидентом партизанской разведки в период оккупации Людинова был местный батюшка, я узнал лишь несколько лет назад, когда архивы рассекретили.


9 сентября 2016

Кубик, который сошел с ума

По городу мой новый друг Ромка всегда ходил с топором. Это был не туристический топорик, а настоящий деревенский топор с широким лезвием, тяжелый и страшный. Ромка никогда с ним не расставался. В рюкзачок, с которым он ходил на занятия, топор целиком не влезал, замотанная синей изолентой рукоять слегка высовывалась наружу.


1 сентября 2016

Зашифрованные послания

Тогда я не понимал значения этих слов. Но когда читал их на полированных боках дореволюционных надгробий, в душе просыпалось какое-то незнакомое чувство. Казалось, что рядом со мной находится огромный таинственный мир, невидимый для глаз.


26 августа 2016

Дать или не дать

Нет, так-то я давно уже для себя решил, что дать нужно в любом случае. Но вопрос все равно возникает, поверх всех решений, как бы сам по себе. Какое-то смутное, почти неосознаваемое желание быть судьей просящего, вершителем его жалкого благополучия, пускай даже и в таких вот, мизерных объемах


19 августа 2016

Сволочная жизнь

Знаменитый французский комик Пьер Ришар в своих мемуарах написал: «Что за жизнь такая сволочная – взяла, и прошла». Сволочная жизнь не то, чтобы уже взяла и прошла, но какой-то обидный подвох с ее стороны в этом открытии почудился. Я вдруг осознал, что почти не помню прошедшие десятилетия. Память – будто серый клокастый туман, из которого выныривают разрозненные картины, события, люди, и тут же скрываются в нем опять.


11 августа 2016

Божье яблоко

Хотел было помолиться – Господи, пошли мне попутку, чтобы успел я в срок. А слова с языка не идут – совестно: напился, дурень, проспал все на свете, а теперь вон чего запел – «Господи, помоги». Нет уж, дружок. Получи, чего заслужил. Вот с такими мыслями стою на обочине, безнадежно помахиваю рукой, провожаю взглядом проехавшие мимо машины.


8 августа 2016

Трудности перехода

Вспоминая ту пору, я до сих пор благодарю Господа за две вещи: за ту чуткость, любовь и поистине духовный разум, который Он дал моей супруге в общении с этими непростыми ребятами. И еще — за то, что удержал меня от всяких решительных глупостей, которые меня так и подмывало тогда совершить.


4 августа 2016

Скрипка, лошадка и оловянные солдатики

— Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? – говорит Иисус, о способности к добру даже у падшего человечества там, где нужно позаботиться о детях. И мне кажется, что речь тут идет не об одних лишь только продуктах питания. Но еще и о скрипке, и о лошадке с мочальной гривой, и о копеечных оловянных солдатиках.


29 июля 2016

Дружба неравных

Так уж получилось, что несколько моих старых закадычных друзей, будучи уже в зрелом возрасте приняли сан, стали священниками, иеромонахами, епископами. А я остался обыкновенным мирянином. И вот вопрос – что же должно было произойти с нашей многолетней дружбой после принятия моими друзьями сана?