Тимур и Полина

Письма о замужестве

В тот день я пришла в храм Успения в Путинках на молебен Петру и Февронии, вошла и встала у стены напротив иконы святых князей. В это время по Успенскому переулку, на каток в сад Эрмитаж, шел мой будущий муж. Он просто вспомнил, что ему нужна Крещенская вода и услышал, что в храме идет служба. И зашел. А после молебна, как и я, остался на репетицию хора…

Гром не прогремел, никого внезапно не озаряло, мы, во всяком случае, я, и не сразу заметили друг друга. Началась наша жизнь в молодежном Клубе святых Петра и Февронии при храме Успения… Молебны, репетиции, новые друзья, радость от общения с людьми, которые тебя понимают, которым нет нужды объяснять свои мысли. Кажется, первый раз заговорили мы спустя месяц. И опять никакого озарения. Да мне вообще тогда нравился другой человек!

Потом мы долго не виделись — Тимур уехал домой на Урал. Начался пост. Хор наш продолжал репетиции. Мы готовились петь Литургию на Светлой седмице. Это было чудесное время: постоянно звучащие служебные песнопения в голове, ожидание весны, Пасхи. Ожидание чуда… И, видимо, предчувствие любви?

Тимур пришел на репетицию неожиданно, в самом конце поста. Через несколько дней он попросил разрешения меня проводить. А через неделю мы с Тимуром вместе пошли на праздничную ночную службу. Такой Пасхи у меня никогда не было! Пело вокруг всё — погода, солнце, цветущие деревья, колокола и в душе так светло было… В моей жизни появился человек, с которым мне было очень интересно, ему никогда не нужно было что-то объяснять, мы прекрасно друг друга понимали. А еще меня покоряло его отношение ко мне. Минимум слов, одни поступки.

Фото stilfrei

Фото stilfrei

Однако его предложение было для меня как ведро холодной воды — полной неожиданностью! Я не отвечала ему целую неделю — примеряла это на свою жизнь. Что я чувствовала, почему согласилась стать его женой, как поняла, что это мое..? Было чувство правильности и единственности происходящего, оно шло фоном, и отчасти благодаря этому чувству я и поняла, что не может с нами быть по-другому, только так. Мне хотелось и хочется на весь мир смотреть через него.

Любовь с первого взгляда… Я не хочу сказать, что не верю в нее, в моей жизни ее не было. А то, что принималось за нее, заканчивалось таким же острым, как и это чувство, разочарованием. Мое чувство к человеку, за которого я согласилась выйти замуж, было похоже на клубок, на который наматывается нитка. Было чувство, что ты шел-шел, тебе было жарко, ты устал, и очень хочешь пить, и видишь вдруг скамейку, чувствуешь приятный ветерок и вспоминаешь, что в сумке у тебя — бутылка воды…

Я могу сказать, что, выйдя замуж, безусловно, по любви, сейчас я люблю больше. Потому что помимо романтики вмешалось много других чувств, более важных и глубоких. Потому что наша любовь воплотилась в живом человечке, который похож на нас, — в июле родилась наша Сашка. Потому что, выйдя из храма после венчания, я почувствовала, что меня стало больше, я как будто получила закономерное и естественное продолжение, что с моей сутью произошло сейчас что-то важное и правильное. Это было странное чувство, я не ожидала его в таком виде.

На этом пути к своему счастью очень важно, мне кажется, примириться с Господом и собой. Смятение из своей души изгнать. Доверить себя Богу. Любовь, настоящая, строится все-таки в браке. Она становится нежней, глубже, то серьезной, то опять легкой и волнующей, как вначале. И даже может показаться, что она иссякает, но она с вами, она не может умереть. Она дана Господом…

 

От редакции: Письмо было написано в 2012 году, перед публикацией решили уточнить фамилию автора письма, Полина ответила и добавила: «На момент написания статьи у нас была дочь Александра, а теперь уже трое».
На заставке фрагмент фото Dennis Skley

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (18 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.