Терпеть ли мужа алкоголика?

Вопрос читателя:

Здравствуйте! Прошу Вас, направьте меня на путь истинный. Живу с мужем-алкоголиком уже 16 лет. Нашей дочери 10 лет. У меня двое взрослых сыновей от первого брака. 3 раза подавала на развод, не в силах терпеть запои мужа. Но в последний момент иду на примирение, жалея его. Ситуация с годами не меняется. Страдаю не только я, но и дети. Лет 8 назад, когда сын сильно болел, попросила Господа об исцелении, обещав, что не буду разводиться. Уже каялась на исповеди, что не смогла сдержать обет. Плохо мне с ним, уже нет любви, нет нормальных семейных совместных дел. Каждый праздник превращается в запой… Дочь из школы боится идти домой…Хочется нормальной, спокойной жизни. Стоит ли все это терпеть?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая читательница, согласно «Основам социальной концепции Русской Православной Церкви», алкоголизм — один из поводов для развода. И не зря так. Вы жалеете мужа, но пожалейте дочку! Отец не исполняет своих обязанностей, превращает жизнь в кошмар и — хотя взрослый человек — ничего не хочет менять. Отвечу Вам жестко — жалейте детей и ставьте перед мужем вопрос ребром. Если не будет реальных действий с его стороны, если он не будет нормальным отцом и мужем — надо уходить. Увы, это так. Это не значит, что вы вообще должны о нем забыть (хотя и такие ситуации возможны — надо трезво и ответственно смотреть на ситуацию), но обезопасить жизнь ваших детей  — это ваша обязанность. Возможно, после того, как в вашей жизни придет спокойствие, появиться понимание, можно ли как-то помочь вашему мужу.

На сайте «Фомы» публиковались уже подробные ответы священника и психологов на вопрос «Жить с зависимым. Бежать или бороться?«:

Отец Андрей Лоргус, отвечая на этот вопрос, напоминает, как важна роль молитвы: «И вот что еще очень важно. Конечно, зависимость — это грех, но надо не забывать, что это еще и болезнь. И, независимо от выбора — расходиться или бороться за спасение человека, очень важно крепко молиться за него как за болящего».  читать далее

Врач-психиатр, психотерапевт Константин Ольховой, отвечая на вопрос «Что делать, если любимый человек оказался во власти зависимости?», обозначает 6 ключевых шагов в решении этой проблемы. Один из важнейших — борьба с созависимостью: «Это прозвучит очень жестко, но это правда. Точно так же к жизни алкоголика адаптированы и его близкие — и на каком-то этапе они (чаще всего, конечно, неосознанно) оказываются заинтересованы в его алкогольном поведении. Их быт выстраивается определенным образом, у них есть привычные темы, за что его ругать и за что себя жалеть: я жена алкоголика, я муж алкоголички, я мать алкоголика и так далее. Это структурирует их жизнь и придает ей определенный смысл… Речь идет о серьезной проблеме под названием созависимость. Или по-другому — зависимость от человека, у которого есть зависимость. С созависимостью тоже надо бороться, надо следить, чтобы она не нанесла нашему близкому еще больший вред».  читать далее

Елена Рыдалевская, исполнительный директора благотворительного фонда «Диакония» , дает рассказывает о том, что вы реально можете сделать для близкого, страдающего алкогольной зависимостью —  «Помощь зависимому. Пошаговое руководство» читать

Смотрите также материал «Фомы»:

Независимое положение. Как мы провели три дня в реабилитационном центре для зависимых

И хочу особо подчеркнуть, что в таких сложных ситуациях очень важно также личное общение с  психологом, он поможет Вам увидеть ситуацию в реальном свете, трезво все оценить и взвесить, избавиться от иллюзий. Потому что уже пора, дом должен быть домом и семья семьей.

В качестве рекомендации могу вам посоветовать обратиться за помощью в Центр кризисной психологии при храме Воскресения Христова на Семеновской (Москва), он находится рядом с метро «Семеновская». Здесь служат высокопрофессиональные православные психологи, которые помогли уже тысячам людей.

Помощь оказывается взрослым и детям, членам любых религиозных конфессий, маловерующим, сомневающимся и атеистам.

Если у Вас тяжелое материальное положение, то это ни в коем случае не должно Вас останавливать в получении психологической помощи в Центре. Пожертвования центру определяются только вашими возможностями и благодарностью. Оказание помощи в Центре никак не связано с суммой пожертвования (или его полного отсутствия) .

Живущим вне Москвы доступны консультации руководителя центра кризисного психолога Михаила Хасьминского по скайпу.

 Подробнее о центре и о том, как записать на прием к психологу смотрите здесь.

Сил Вам и решимости в этой непростой ситуации!

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

 

 

 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (11 votes, average: 4,55 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Гость
    Май 31, 2017 13:20

    Не надо терпеть мужа алкоголика, я тоже ждала что то изменится, в итоге так и прожила с ним 23 года ,менять уже поздно чего либо… Пить он не бросил, пьет еще больше…. А я как жена декабриста всё жду и надеюсь…

  • Юлия
    Май 31, 2017 14:51

    Отец Андрей абсолютно правильно видит ситуацию. Это подтверждаю на своем опыте, развелись по паспорту после 7 лет совместной жизни, не развенчались, я с 2-мя детьми, он проживает в другом городе. По началу было страшно и трудно, замоталась. Но теперь 10 лет после развода, спокойно вырастила детей, сын служит в алтаре, освоил основы православной жизни и я спокойна и уверена в детях. СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.