Теребенские труженики

Фотоблог Екатерины Соловьевой

Название села — Труженик — мне не нравилось никогда. Вот старое — Теребени — это совсем другое дело. Село назвали по находящемуся в нем Николо-Теребенскому женскому монастырю, а потом появился колхоз с «правильным советским названием», и село переименовали вслед за колхозом в безликий сто тысячный Труженик. 

Приехав в поселок впервые десять лет назад, я стала возвращаться туда каждое лето — зацепила пустынь, тогда еще совсем запущенную. Но кроме самого монастыря — доминанты села — мое внимание привлекало ненормально огромное, даже уродливое здание сельского клуба. Эта бетонная махина на въезде в село казалась чужой, словно перемещенной из футуристического будущего какими-то инопланетянами. 

Я задавалась вопросом — что там в этом клубе, есть ли жизнь? Прошлым летом зашла туда: зеленые стены с нарисованными на них желтыми ромашками и дверь с надписью дирекция. Естественно, запертая. Потом, прошерстив интернет, узнала, к своему удивлению, что жизнь в сельском клубе есть, и очень интересная. 

Так появилась идея приехать и посмотреть на все своими глазами. Пробившись сквозь мартовскую метель, аккурат к празднику Масленицы мы оказались в Труженике. Репетиции спектакля и масленичных забав уже шли полным ходом.

Лучшие годы клуба, когда в нем действовал десяток кружков, к сожалению, позади. Сегодня его деятельность держится на энтузиазме нескольких человек. Заведующая клубом Жанна Михайлова и учитель из соседнего села Ново-Пхово Николай Соловьев (кстати, обладатель звания «Учитель года 2012»)  — главные массовики-затейники, сценаристы, режиссеры и исполнители ролей на праздниках и в спектаклях. Профессионалы своего и дела и просто неравнодушные к своему селу люди.

Театральная труппа ДК «Труженик» гремит на весь Максатихинский район, ее выступлений ждут и в деревнях, и в селах, и в областном центре. 

В кабинете дирекции, она же гримерка и костюмерная, — полно замечательных артефактов советской эпохи, стены увешаны грамотами, здесь же актеры пьют чай из самовара, разучивают роли и закусывают чай баранками и сгущенкой. 

Праздник отличный  получился. Простой, искренний.  С блинами, вареньем, спектаклем, ходулями, перетягиванием каната, катанием на лошади и сжиганием чучела.  Жаль, правда, народу мало пришло, — в основном дети. То ли снег помешал с метелью, то ли простое равнодушие, а скорее всего — все вместе. 

Фото Екатерины Соловьевой. 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Апрель 5, 2013 9:33

    Не ходите по ссылке выше, обычный лохотрон с короткими номерами смс. Diana Rostova судя по всему бот, одинаковый комментарий к нескольким статьям..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.