Тема этого номера началась с короткого письма, полученного редакцией «Фомы». Видимо, следует привести его целиком.

«Бог говорил, что есть заповедь — возлюби Господа и ближнего, как самого себя. А если человек не умеет любить ни ближних, ни себя? Ну нет у него такого опыта, если он вырос во враждебной среде, среди ненависти и корысти! Не было такого опыта в родной семье, где все друг друга ненавидели или использовали, не было его и потом (почему так сложилось, долго рассказывать)... Как же этому научиться? И возможно ли научиться любить, если не понимаешь, что это означает? Как заповедь эту исполнить, если этот глагол ни о чем не говорит?»

Первый порыв, возникающий при прочтении такого письма, — поспешить спасти человека, всеми правдами и неправдами научить его любить, сделать так, чтобы он стал другим... Но давайте будем искренними: никто не может заставить другого любить, какие бы прекрасные аргументы ни звучали. Так уж мы устроены.

Теория последнего шага

Значит ли это, что человеку ничем не помочь? Нет. Это не так. И Вы, уважаемый читатель, совершенно правы, когда задаете свои вопросы. Потому что, действительно, можно и нужно объяснять, что такое любовь, откуда она берется и что лежит в ее основе. Наконец, можно и нужно объяснять главное: для чего Господь дал нам эту заповедь, зачем любовь нужна нам и почему ее отсутствие ведет к катастрофе и в духовной жизни, и во вполне приземленной.

Мы постараемся это сделать. Но последний шаг все равно остается за самим человеком. Как никакие аргументы не заставят тебя поверить, если ты не готов впустить Бога в свое сердце, так же и с исполнением Его заповеди — заповеди Любви.

Из Библии видно, как медленно, на протяжении веков воспитывая народ Израиля, Господь вел его к пониманию парадоксального призыва любить всех, даже врагов, — призыва, увенчавшего собой евангельское Благовествование. Мы видим, как постепенно понимание Любви возвращалось Богом в человеческий социум, потерявший истинное представление о ней вследствие грехопадения. Мы видим, что иного пути не могло и быть — человечеству требовалось повзрослеть и измениться, чтобы понять, что такое настоящая Любовь.

Сегодня мы живем в другом обществе. В той или иной степени евангельские истины впитаны всеми нами, как бы далеки от них мы ни были в своей жизни. Однако  время от времени каждому из нас приходится проходить путь, занявший у человечества не один десяток столетий. Проходить его быстро, буквально в несколько шагов.

Это невероятно трудно. Но все-таки сделать эти шаги — жизненно важно для каждого из нас.

Почему? И как это вообще возможно? Мы постараемся объяснить.

Фото Владимира Ештокина

0
0
Сохранить
Поделиться: