ТЕМА ЗАКРЫТА

Это стало темой, в которой каждый, кажется, сложил своё Мнение. Этими «Мнениями» полнятся телеэфиры, блоги, оттуда они влетают в каждый дом нашей страны, плодя и множа Мнения, Мнения, Мнения. Есть очень умные, очень точные в формулировках и оценках, есть слабее. Они все получают свои «лайки» и «дизлайки»… Но отчего-то только одно мнение, из тех, что я слышал, было выражением сплошной боли — это слово Патриарха. В эфире, что я застал, его подали, как «долгожданный ответ», сильно купировали, но даже так боль этого человека достигла меня и мне стало тоже больно, еще больнее, чем было.

В фомино воскресенье я узнал, что боль в моей религии – может быть еще и радостью. Молитва у Храма Христа Спасителя началась вынесением оскверненных икон, я стоял совсем вдали, даже от экранов, но изрубленное топором лицо Христа разглядел очень хорошо. Я знаю, что десятки тысяч людей рядом со мной ощущали эти чудовищные порезы — порезами на своем сердце, но рядом все сильнее росло чувство какой-то трудно объяснимой радости – радости молитвы вместе. Так явственно – вместе со всей страной. Я никогда такого не проживал.

Как просто и страшно сказал Святейший «Давайте сейчас сосредоточимся». Я повторял за ним слова молитвы, мы все вокруг повторяли. И плакали – не знаю, отчего больше – от радости или от боли.

Патриарх еще вспомнил перед этим слова апостола – «сила Божия в немощи совершается». Ведь и правда — мы все принесли туда, на Волхонку не наши «мнения» и «точки зрения» — мы принесли нашу немощь и нашу боль. И каким образом они обратились там в радость и Победу – не знаю, но все там точно это ощутили.

Чтобы не делал дьявол – он начинает, наверно, всегда с лишения мира – того мира, о ниспослании которого несколько раз за всякую службу просит для нас священник. Мир, без которого невозможно ничего – ни жить, ни действовать. Ни тем более бороться. Мир, который приходит от нашей уверенности в Боге, от доверия Ему от Его в нас силы. Если мы лишены этого мира в сердце, можем ли мы быть уверены, что по-прежнему действуем ради Христа, даже и защищая Его? Не выходим ли мы против Него на самом деле?!

Когда в сердце нет этого мира, мы начинаем путаться и упираемся в различия даже в том, в чем все мы – и верующие и еще неверующие – сходимся. Я не встретил ни одного человека, кто бы оспорил, что случившиеся осквернения икон и храмов – это плохо. Давайте тут поставим точку – без уточнений статей и наказаний. Это уже очень много – это то, что всех объединило.

Мы дорожим высказать свое мнение и не слышим что говорим об одном и том же – всего лишь о нашем общем будущем. Потому что народ без идеала, без смысла и цели своей жизни – это народ без будущего. И спор, который ожил вокруг этого – это ведь спор на самом деле о том есть у нас такой идеал или его нет? А значит, есть у нас или нет будущего? Точнее всего про это тоже сказал Святейший Патриарх в том своем полном боли слове – что «народ, попирающий свои святыни – это народ без будущего». А ведь этот разговор своим итогом тоже может стать Победой Христа.

Сколько раз мы повторяли себе в эти тяжелые дни, что «Бог поругаем не бывает», уверяясь, что как и всегда в истории и в вечности – Он, конечно, победит. Но если дьявол и Христос борятся – «в сердце человека» — то только там, в сердце, а не во внешней жизни – кто-то один из них может одержать победу. Победа Христа – это сохраненный в сердце Мир. Это горькая, но все же радость от подаренной нам всем теперь возможности – испытать хоть немного самое дорогое из всех наших званий – званий христиан. Со всей нашей немощью, одиночеством и беззащитностью в мире. Но ведь и со Христом. Разве не по-новому в эти дни мы произносим дежурную ежевечернюю молитву «Ненавидящих и обидящих нас прости…» И эта наша боль в ней – это тоже Его Победа. Потому что не «мнение», а боль нас со Христом в эти дни объединила.

В этом году пасхальная победа Христа приумножилась – молебен у Его Храма стал второй Пасхой. Патриарх сказал там еще потрясшие меня слова: что не в будущем, а уже теперь, здесь, мы в вечности.

Это самое счастливое открытие, которое мне подарила моя боль.

Читайте также:

МОЛЕБЕН В МОСКВЕ: ПОРТРЕТЫ УЧАСТНИКОВ

РАДОСТЬ СОВМЕСТНОЙ МОЛИТВЫ

У ЦЕРКВИ ЕСТЬ СВЕТ

НА БОЛОТНОЙ НИКТО НЕ МОЛИЛСЯ

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.