Тема июльского номера «Фомы» посвящена «Поколению разводов». Читайте все публикации из Темы уже сейчас на сайте.

На этот раз мы обозначили Тему номера как «Поколение разводов».

Почему это происходит в современном обществе, как этого избежать, и стоит ли сохранять брак, когда кажется, что иного выхода, как развод, уже нет? На эти и многие другие вопросы ищите ответы в июльском номере журнала «Фома».

Тема начинается со строк из Евангелия:

Подошли фарисеи и спросили, искушая Его: позволительно ли разводиться мужу с женою? Он сказал им в ответ: что заповедал вам Моисей?  Они сказали: Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться.  Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь. (Мк 10:2—5)

Открыть эту болезненную Тему мы решили не классической редстатьей, а объемной публикацией Алексея Соколова и Юрия Пущаева об изменении отношения к семье и разводу в обществе на протяжении человеческой истории. При подготовке материала журналисты «Фомы» привлекали различных специалистов и ученых, опираясь на их мнения… А также мы приводим результаты соцопросов и статистические данные, поданные в виде инфографики.

Но почему мы выбрали затронуть именно эту проблему? Объясняет в видео выпускающий редактор Николай Шешин.

В продолжение Темы мы приводим мужские размышления о главной причине разводов. В тексте «Когда завянут помидоры» Александр Ткаченко рассказывает историю собственной женитьбы и последующих 20 лет совместной жизни, приведшие к разладу.

Причем автор статьи вначале пытается взглянуть на историю своей семьи собственным взглядом, а затем — глазами жены. Вывод? — читайте здесь.

И в завершение Темы предлагаем мнение заместителя декана богословского факультета ПСТГУ протоиерея Николая Емельянова. В своей статье «Человек отмороженный» священник поясняет, почему развод нельзя привести в пример:

«…И пример развода привести нельзя как раз потому, что любой пример, по определению, должен представлять из себя что-то цельное и законченное. В ситуации развода это невозможно. Если семейная пара разводилась, но семью в конце концов удалось восстановить, это пример не развода, а ошибок в семейной жизни и путей их преодоления. Таких примеров можно привести сколько угодно — многие состоявшиеся, счастливые семьи воцерковились именно в такой критический момент. Если развод состоялся, но человек сумел создать другую семью и преодолеть последствия развода — это пример покаяния и второго брака, но никак не развода. Если человек после развода больше не создал семьи, но сумел преодолеть его последствия иным способом — это важный пример полноценной одинокой жизни, но никак не развода. А если ситуация развода осталась не преодоленной, то это вообще не пример — потому что примеривать нечего».

Читать Тему июльского номера «Фомы» на сайте:



— КОГДА ЗАВЯНУТ ПОМИДОРЫ Мужские размышления о главной причине разводов



— "ЧЕЛОВЕК ОТМОРОЖЕННЫЙ" или Почему развод нельзя привести в пример


Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.