ТЕЛЕЦИТАТА: Михаил ПЕРШИН, диакон собора Пресвятой Богородицы на Крутицком Патриаршем подворье, Москва

"Специфика христианства – в том, что Бог Собой закрывает амбразуру смерти, ложится на нее, идя на крест. Не от нас требует: “Ну-ка, ребята, вот вам заповеди, выполнили – в рай, не выполнили – в ад!” А Собой закрывает ад, разносит его в клочья. Когда Спаситель сходит в ад, у Него одежды развеваются, как крылья.


А ад не может Его остановить, потому что в Нем нет ни малейшей тени. Он этот ад наполняет благодатью, и в прежнем, ветхозаветном смысле – ада больше нет.

А что сейчас есть? Предожидание воскресения для всех умерших, только для кого-то это радость, а для кого-то – нет. Как это объяснить, я не знаю. Самый простой пример: вот ты – ребеночек, вот твоя мама, вот солнечное утро, и вот ты маме нахамил. Она тебя любит по-прежнему, а у тебя на душе кошки скребут. И пока ты прощенья не попросишь, ты ничего не можешь делать.

В 25-й главе Евангелия от Матфея Христос четко говорит, что ад уготован не для человека, он – для сатаны и ангелов его. Но человек может втащить, втянуть себя в это место.

Человек стоит перед выбором: или быть с Богом, или в себя впустить этот ад. А выбирать дальше – это его свобода".

Из архива программы «РУССКИЙ ЧАС С ЖУРНАЛОМ “ФОМА”», телеканал “СПАС” (НТВ+)

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.