Святые Борис и Глеб не посрамили христианского призвания, — патриарх Кирилл

В добровольном мученичестве святые князья-страстотерпцы Борис и Глеб засвидетельствовали силу духовного идеала, который они приняли в Святом Крещении, об этом заявил патриарх Кирилл.

По словам Предстоятеля Церкви, жизнь Бориса и Глеба — это яркое историческое свидетельство перемен, произошедших в результате цивилизационного выбора их отца, великого князя Владимира, пример «слома старых ценностей и обретения новых», сообщает пресс-служба СИНФО.

— Казалось бы, они должны были силой отвоевывать Киевский престол у своего брата или же, зная, что тот способен на братоубийство, мечом защитить себя. Однако они становятся нашими первыми русскими святыми, отказавшись поднять меч на брата, и получают наименование «страстотерпцы», — сказал Святейший в дни празднования 1000-летия преставления святого князя Владимира и Крещения Руси.

Как подчеркнул Первосвятитель, «даже столкнувшись лицом к лицу с посланной против них дружиной, они (святые братья – ред.) не обнажают меча, а склоняют в смирении главу перед волей Божией и погибают, свидетельствуя о жизненной силе того духовного и нравственного идеала, который вошел в них и во многих через крещение Владимира, через Крещение Руси».

Ранее, подчеркивая мученический подвиг князей Бориса и Глеба, патриарх Кирилл также отметил, что «перед лицом самого страшного, что может быть, — перед лицом смерти эти люди остались верны заповедям Христовым».

— Они ничем не посрамили своего христианского призвания — ни злобой, ни гневом, ни чем иным, что естественно проявляется в человеке перед лицом смертельной опасности, — отметил Святейший после богослужения в Борисоглебском Аносином женском монастыре.

Напомним, что 6 августа отмечается 1000-летие мученической кончины первых русских святых – князей Бориса и Глеба. В этот день памятные торжества проходят в Воронежской, Вятской, Тверской и других епархиях Русской Церкви.

Справка 

Кончина великого князя Владимира в 1015 году открыла между его сыновьями борьбу за великое княжение. Киевский престол силой занял один из старших сыновей Владимира — Святополк. Его младший брат Борис (в крещении Роман), несмотря на предложение дружины свергнуть единокровного брата и самому править в Киеве, отказался вести войну против Святополка, признав его старшинство.

Святополк, тем не менее, опасаясь удара со стороны Бориса, подослал к нему убийц, лицемерно предложив союз. Борис, узнав, что ему грозит мученическая смерть, не оказал сопротивления убийцам, стремясь уподобиться Христу в кротком перенесении страданий и не желая восставать на брата. Подосланные Святополком воины пронзили Бориса копьями.

Расправившись с Борисом, Святополк замыслил убийство другого своего младшего брата — Глеба (в крещении Давид). Понимая, что и он станет жертвой междоусобицы, Глеб оплакал кончину Бориса и молился о том, чтобы и самому погибнуть, но не совершать братоубийства. Дружина Святополка зарезала Глеба.

Почитание святых братьев, которые предпочли умереть, но не идти против совести, началось вскоре после восшествия на киевский великокняжеский престол Ярослава Мудрого. В 1019 году мощи Глеба, обретенные благодаря чудесному явлению, были торжественно перенесены в Вышгород и погребены рядом с мощами его брата Бориса. В 1026 году был освящен первый Борисоглебский храм, построенный князем Ярославом над местом погребения своих братьев.

Память святых благоверных князей Бориса и Глеба празднуется Русской Церковью дважды в год: (2) 15 мая и (24 июля) 6 августа.

Читайте также:

Подробнее о святых братьях, их жизни и подвиге, читайте тематические материалы «Фомы».

 

Фото с сайта patriarchia.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.