Свято-Георгиевская обитель в Гетшендорфе

Фотоблог Екатерины Соловьевой

Дорога из Берлина на Гетшендорф очень живописна. За окном машины мелькают тихие, почти безлюдные деревеньки, вот колеса зашуршали по старой мостовой, которую не стали закрывать асфальтом. Начало марта, солнце очень яркое, резкое. Но все еще холодно: вода из разлившихся речушек замерзла, и деревья стоят, закованные  в лед. В небе появляются журавли: в здешних краях они возвращаются рано.

В голову лезут ассоциации с «17 мгновениями весны», но я гоню их, потому что  поездка в монастырь совсем не про это. Поездка должна была стать ответом на вопрос, возможно ли монашеское уединение в наше время, да еще и в густонаселенной Европе, всего в ста километрах от столицы Германии?

Вспомнился трехлетней давности разговор с журналистом Норбертом Кухинке (известным в России по роли датского профессора в фильме «Осенний марафон»).

Норберт еще в середине 2000-х приметил это место, и витавшая в воздухе идея строительства Свято-Георгиевской обители стала приобретать реальные черты. Монастырь был основан в 2006 году, по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, ныне Святейшего Патриарха.

Полноценная монашеская жизнь в обители ведется только с мая 2011 года. Но задолго до этого неизменно, каждый год, 6-го мая, в день памяти святого покровителя монастыря, великомученика и Победоносца Георгия, в замке Гетшендорф  совершались молебны и служилась Божественная литургия.  Чтобы вместить всех гостей обители, на первом этаже замка был устроен временный храм со старинным иконостасом, пожертвованным монастырю Венской епархией.


Настоятель монастыря игумен Даниил Ирбитс встречает нас у дверей братского корпуса. Пока готовится трапеза, идем осматривать здание старого замка: после реконструкции и ремонта здесь разместится паломнический центр. Просторный замок расположен на возвышенности, с которой открывается вид на озеро Кёльпин. У него непростая история:  во время Второй мировой здесь была резиденция Германа Геринга, затем замок передали Национальной народной армии ГДР, позднее здесь разместился дом отдыха восточно-германских органов госбезопасности — Штази.

Поднявшись на верхний этаж по ветхой лестнице, вылезаем на крышу. Озеро еще во льду, поля. Голые  деревья, поросшие омелой, простор и покой.  Захотелось приехать сюда на несколько дней. Со мной такое впервые — за десять лет в Германии. Мы спускаемся. «Завтра вокруг замка начнут возводить строительные леса», — поясняет о. Даниил строительную суматоху вокруг. — Приступаем, наконец, к ремонту».

Игумен Даниил Ирбитс говорит: «Свято-Георгиевская обитель задумана не только как оплот монашеской жизни, но и как духовно-просветительский центр для соотечественников, живущих за рубежом. Монастырь станет местом общения русских православных людей друг с другом и с местными жителями, представителями традиционных для Германии христианских конфессий. Мы собираемся организовать воскресные беседы, семинары и учебные лектории по различным духовным темам, межконфессиональные конференции. Надеемся создать на базе монастыря летний духовно-просветительский и оздоровительный лагерь для детей и подростков.

Сегодня монастырь насчитывает пять человек братии, каждодневно совершаются уставные богослужения, которые временно проходят в домовом храме в честь св. преподобных Антония и Феодосия Печерских братского корпуса.

А что же с ответом на вопрос про молитвенное уединение? Он пришел сам собой — где, если не здесь, оно возможно? С неохотой уезжая из  Гетшендорфа, мы вдруг снова увидели в небе журавлей — они словно провожали нас, будто зная, что мы сюда вернемся снова.

Фото Екатерины Соловьевой 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.