29 ноября, за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молитвы о упокоении душ погибших и выздоровлении пострадавших в результате подрыва террористами скоростного пассажирского поезда «Невский экспресс».

По окончании Божественной литургии Предстоятель Русской Православной Церкви совершил заупокойную литию по жертвам теракта. Святейший Патриарх Кирилл молился о «рабех Божиих, из Москвы в Петербург путешествовавших и по злой и преступней воле человечестей убиенных».

В Первосвятительском слове по окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал: "Мир во зле лежит (см. 1 Ин. 5:19), как говорит Слово Божие, потому что огромное количество людей оказываются неспособными открыть свое сердце навстречу Божией благодати, и тогда их сердце захватывается иной силой, силой смертельно опасной для человеческой жизни. Иногда злоба полностью порабощает людей, ложь подавляет их мысли. Устремляясь к своим целям, каковые сами создали, эти люди способны уничтожать все на своем пути — и не только морально, но и физически. Сегодня мы совершили скорбную молитву о всех тех, кто погиб в поезде на пути из Москвы в Санкт-Петербург, как было сказано в молитве, "по злой и преступной человеческой воле". То, что произошло, и то, что часто происходит как в нашей стране, так и во всем мире, свидетельствует о том, что люди, потерявшие веру, способны быть зверями и даже хуже зверей. И когда нам нередко говорят, что человек сам, без всякой веры, способен нравственно совершенствоваться, нам говорят ложь. Подлинное нравственное совершенство только там, где Бог <...>

Мы вознесли сегодня молитвы о тех, кто погиб; мы молимся о тех, кто изранен. Среди погибших были люди, которых мы лично знали. Некоторые из них имели тесные взаимоотношения с Церковью, помогали Церкви осуществлять свое служение. Мы будем помнить их святые имена, мы будем молиться о тех, кто погиб. Наш народ не должен привыкать к таким событиям. И хотя, взирая на телевизионные репортажи в своих квартирах, мы часто не воспринимаем телевизионную картинку как реальность, потому что слишком привыкли к ложным смертям и ложным страданиям, которые передает нам виртуальный мир телевидения, мы, тем не менее, должны быть способны понять, что это не виртуальные страдания, это не смерть в художественном фильме — это смерть наших братьев и сестер. Каждый из нас мог оказаться в том поезде. Господь дает нам грозные знаки, и ответ Церкви на эти знаки только один: укреплять веру и нравственные основы жизни и на основе этой веры строить отношения и с ближними, и с дальними, с людьми разных национальностей и разных вер. Если так будет строиться наша общественная жизнь, то не будет места злобе, которая была бы способна на столь чудовищные преступления".

Источник: пресс-служба Патриарха

0
0
Сохранить
Поделиться: