Святейший Патриарх Кирилл: ДЕТИ, КОТОРЫЕ УЖЕ ВИДЯТ БОГА

Не так давно, в день Рождества Христова, Святейший Патриарх Кирилл дал интервью журналисту ВГТРК Дмитрию Киселеву. Рассказывая об итогах 2010 года, Святейший назвал главной из состоявшихся встреч — встречу с пациентами детского хосписа Санкт-Петербурга.

Нам показалось, что в этом номере, день выхода которого совпадает с днем второй годовщины интронизации Патриарха Кирилла, будет очень правильно опубликовать именно данный фрагмент беседы…

— Ваше Святейшество, Вы очень много встречаетесь с людьми. Я хотел бы Вас спросить, какая встреча в уходящем году, запомнилась, быть может, больше других?

— Таких встреч было очень много. И, конечно, непросто сказать, что одна более важная, а другая менее. Это всё зависит от того, какой вы критерий используете. Я, может быть, сказал бы о том, что очень живо у меня в памяти, что меня до глубины души тронуло и что по коэффициенту полезного действия по отношению к самому себе было, может быть, не сопоставимо с другими встречами и другими моими официальными и неофициальными действиями.

20 ноября 2010 года я отслужил первую архиерейскую Литургию в кронштадтском соборе. Это была замечательная служба, которая прошла с большим подъемом. А после этого я поехал в хоспис в Петербурге и встретился с детьми, у которых, с человеческой точки зрения, нет никакой перспективы, и с их родителями.

— Это было как раз в Ваш День рождения?

— Да, это было в день рождения. И я испытал такое душевное состояние, которое испытываешь, когда приближаешься к святыне. Мне приходилось встречаться в жизни со святыми людьми, когда точно знаешь, что перед тобой святой человек. В такие встречи ты словно прикасаешься к какому-то лучику, исходящему из Божьего Царства. Ты прикасаешься к иной реальности. Нечто подобное я испытал, соприкасаясь с этими детьми. Это святые люди. Они уже одной ногой в Царствии Небесном, а может быть, уже двумя. Они уже видят Бога. И от них какая-то совершенно особая духовная энергетика. И она здоровому взрослому человеку вдруг помогает понять: а что есть человеческая жизнь? А чем ты отличаешься от этого младенца? А почему ты стоишь на своих здоровых ногах, а он вот перед тобой лежит? И с точки зрения внешнего восприятия ты счастливый, а он несчастный. А с точки зрения Бога? Если этот младенец уже святой? Если он уже в царствии Божьем? А ты еще неизвестно, доберешься туда или нет. Такое соприкосновение с Царствием Божьим, с Царствием Небесным через этих детей… Вы знаете, это самое сильное переживание, которое у меня было в этом году. И я очень радуюсь этому. И советовал бы очень многим посещать такие учреждения, оказывать помощь детям.

И еще знаете, что меня поразило? Родители. Очень многие из них глубоко религиозные люди. И как вера помогает им преодолевать вот эту тяжесть, эту скорбь! У этих женщин лица светлые, мужественные, спокойные, уравновешенные. Думаешь: Господи, Боже мой, что означают на фоне этой мужественности, целостности, все эти истерические крики, скандалы, семейные драмы по пустякам. Мелочевка гадкая, которая разъедает человеческую жизнь. Священникам особенно нужно посещать такие места, но не только священникам, а любому человеку, который серьезно относится к своей жизни.

Фото из архива пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.