Священномученик Василий Соколов: Письмо накануне расстрела

Родился в 1868 году в селе Старая Слобода Александровского уезда Владимирской губернии. Окончил семинарию, был учителем церковноприходской школы. С 1890 года – священник в Христорождественской церкви села Пустого Переяславльского уезда Владимирской губернии. Женат, в семье было шестеро детей. После смерти жены переведён в Москву, в храм Николы Явленного в Серебрянском переулке, рядом с Арбатом.

В 1922 году, во время кампании «по изъятию церковных ценностей», якобы, в помощь голодающим Поволжья, о. Василий попросил комиссию не изымать тех необходимейших в богослужении предметов, отсутствие которых создаст трудности при причащении. Получил отказ. Мы «не должны скорбеть… о материальной потере, – сказал он в проповеди 7 апреля, – тем более что вещи предназначены на нужды голодающих. Но прихожане не могут не скорбеть о том, что изъятые церковные сосуды могут быть превращены в предметы домашнего обихода… и прихожане могут надеяться, что Бог, попустивший изъятие церковных ценностей из храма, если таковые будут употреблены во зло, так же воздаст тем, кто это сделал».

Агент властей плохо расслышал проповедь и записал так, как счел нужным. Отец Василий был арестован. 8 мая 1922 года он и ещё пятеро священников и мирян были приговорены к расстрелу. Расстрелян не ранее 22 июня 1922 года.

Из письма накануне казни:

«Я часто теперь ставлю себе этот вопрос: для чего стряслась надо мной такая непоправимая беда? Прежде всего, конечно, для меня самого, а затем и для Вас, моих дорогих духовных детей, моих милых самарян и самарянок, прихожан и прихожанок, для Вас, братьев и сестер! Ведь мы все должны сойти в могилу в разное время, а Вашему пастырю суждено и в смерти быть поучительным и именно потому, что он не умел быть поучительным в жизни своей. Если эта судьба моя произведет на Вас достаточно образумливающее впечатление, если скорби мои научат и Вас примиряться с теми многими скорбями, без коих нельзя войти в Царство Небесное, — тогда будет оправдана тяжелая участь моя, легко будет смотреть с того света на благодетельные перемены, какие произойдут в жизни Вашей. Иначе мне и там несладко будет чувствоваться, глядя на Вас, не вынесших ничего духовно полезного из постигшего Вас испытания.

Боже мой! Как много мыслей роится в голове, чувств в сердце, которые хотелось бы передать Вам, моим дорогим братьям и сестрам, моим духовным чадам! Я знаю, что Вы крепко молитесь Богу обо мне, и я молитвенно вспоминаю Вас. Не расслабляйтесь в молитве из-за того, что не по Вашему хотению творит Господь, а по Своей святой воле. Так и должно быть. Наша воля слишком недальновидна и неустойчива, чтобы на нее полагаться. Воля Божия одна может привести нас к истинному счастью. Устраивайте же себя так, как угодно Богу, не ропщите на то, что не выходит по-вашему. Тогда Господь мира всегда будет с Вами. Благословляю Вас, обнимаю и лобзаю лобзанием святым!

Грешный протоиерей Василий. 1 июня 1922 года

 

По материалам книги Игумена Дамаскина (Орловского) «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия», том 2, Тверь, 2001

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (19 votes, average: 4,89 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.