Священномученик Иаков (Бойков): «Не знаю, увижусь ли с вами»

Священномученик Иаков родился в 1896 году в городе Бежецке Тверской губернии, в семье священника. Закончил Бежецкое духовное училище, Тверскую семинарию. В 1917 году поступил в Московскую духовную академию, но учеба в академии была прервана революцией и начинавшимися гонениями на Церковь.

Работал преподавателем реального училища, уволен как сын священника. Женился на советской учительнице, которая также сразу потеряла работу. В 1923 году рукоположен во священника, служил в селах Закрупье, Кирилловское, Княжево Бежецкого уезда. В 1937-1938 годах были арестованы почти все священники области, в городе Бежецке на свободе остался лишь один батюшка в возрасте семидесяти девяти лет.

Отец Иаков был арестован 9 февраля 1938 года по ложному доносу осведомителя. Следствие длилось три дня. 13 февраля он был приговорен к десяти годам лагеря и сослан в Екатеринбургскую область. Во время войны положение заключенных резко ухудшилось, их очень плохо кормили, и о. Иаков умер в лагере от голода 19 апреля 1943 года.

 

Из письма жене:

«Мне вас бесконечно жаль. Может быть, был бы я дома, принес бы какую-нибудь пользу. Но вот, как видите, жестокости и несправедливости человеческой нет конца. И страдаю не я один. Как удивительны судьбы Божии! Томятся в лагерях по 58-й статье старые, заслуженные, с 1905 года революционеры. Один, уникум в своем роде, старик – участник восстания на броненосце «Потемкин», другой – царский смертник (за участие в революции приговорен к смертной казни), и прочие. А теперь признаны «контриками»…

Желал бы я видеться с вами, но воля не своя, а Божия, творимая руками человеческими. Не знаю и увижусь ли я с вами».

 

По материалам книги игумена Дамаскина (Орловского) «Мученики, исповедники и подвижники Русской Православной Церкви XX столетия».

№ 5 (49) май 2007
рубрика: Архив » 2007 »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (11 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Марина Д.
    Апрель 19, 2017 13:38

    Власть большевиков не ликвидировала дискриминацию по социальному и даже сословному происхождению, а только изменила ещё знак. Дала «ход» одним слоями общества за счёт других. Но этих социальных лифтов хватило ненадолго, не более чем на два поколения. И опять все встало…

  • Елена
    Апрель 20, 2017 20:45

    Вот и у нас от прадеда осталась одна весточка из прошлого, хранящаяся в его уголовном деле, это жалоба на действия следователя с просьбой пересмотра дела. Его так же осудили по доносу , когда он отказался клеветать на других людей. И такой же приговор, 10 лет ит Но только вот даже дату смерти узнать не удалось…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.