СВЯЩЕННОИСПОВЕДНИК МИХАИЛ НОВИЦКИЙ (1889-1935)

Священноисповедник Михаил родился в 1889 году в Минской губернии в семье священника. Закончил Санкт-Петербургский историко-филологический институт, преподавал латинский язык в Минской мужской гимназии. С 1920 года – священник Петропавловского храма в местечке Узда Минского уезда. Благодаря помощи прихожан пережил голод 1830-31 годов. Безбожники несколько раз предлагали о. Михаилу отречься от сана и взамен получить выгодную работу, но безрезультатно. В отместку его стали вызывать в местное отделение милиции и унижать. В 1933 году Петропавловский храм был захвачен и превращен в склад зерна, а отец Михаил стал служить в церковной сторожке. На Страстной седмице Великого поста 1935 года к нему пришел человек и потребовал выдать церковные ценности. Священник ему отказал, за что был жестоко избит. От перенесенных побоев он умер на третий день Пасхи, 30 апреля, отслужив все пасхальные богослужения полулежа на смертном одре в своей сторожке. Вокруг толпился народ, слушая службу через открытые окна.

“То, что мы называем злом, имеет два смысла. Есть зло действительное: блуд, зависть, воровство, бесчисленное множество пороков, достойных крайнего осуждения и наказания. Но обычно люди называют злом и голод, и смерть, и болезнь, и бедность и тому подобное; все это не может быть злом в истинном смысле слова.

Потому что если бы это было злом, то… не обуздывало бы гордости, не искореняло бы беспечности, не возбуждало бы нас к наблюдению за собой, не делало быть нас более внимательными к себе. Злом считают страдание… и считается оно так не по собственной природе, но приспособительно к мнению людей”.

По материалам книги:

“Жития новомучеников и исповедников российских ХХ века, составленные игуменом Дамаскиным (Орловским)”.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.