Священноисповедник Михаил родился в 1889 году в Минской губернии в семье священника. Закончил Санкт-Петербургский историко-филологический институт, преподавал латинский язык в Минской мужской гимназии. С 1920 года – священник Петропавловского храма в местечке Узда Минского уезда. Благодаря помощи прихожан пережил голод 1830-31 годов.

Безбожники несколько раз предлагали о. Михаилу отречься от сана и взамен получить выгодную работу, но безрезультатно. В отместку его стали вызывать в местное отделение милиции и унижать. В 1933 году Петропавловский храм был захвачен и превращен в склад зерна, а отец Михаил стал служить в церковной сторожке.

На Страстной седмице Великого поста 1935 года к нему пришел человек и потребовал выдать церковные ценности. Священник ему отказал, за что был жестоко избит. От перенесенных побоев он умер на третий день Пасхи, 30-го апреля, отслужив все пасхальные богослужения полулежа на смертном одре в своей сторожке. Вокруг толпился народ, слушая службу через открытые окна.

"То, что мы называем злом, имеет два смысла. Есть зло действительное: блуд, зависть, воровство, бесчисленное множество пороков, достойных крайнего осуждения и наказания. Но обычно люди называют злом и голод, и смерть, и болезнь, и бедность и тому подобное; все это не может быть злом в истинном смысле слова. Потому что если бы это было злом, то… не обуздывало бы гордости, не искореняло бы беспечности, не возбуждало бы нас к наблюдению за собой, не делало быть нас более внимательными к себе. Злом считают страдание,… и считается оно так не по собственной природе, но приспособительно к мнению людей".

 

Подготовила Анастасия ВЕРИНА

По материалам: «Жития новомучеников и исповедников российских ХХ века, составленные игуменом Дамаскиным (Орловским)».

0
0
Сохранить
Поделиться: