Священник создал в Твери первую выездную службу помощи онкобольным

Клирик тверского храма Покрова Богородицы протоиерей Александр Шабанов организовал в городе первую выездную паллиативную службу, помогающую онкобольным.

На сегодня данная служба является единственной подобной в городе, так как в Твери пока нет ни соответствующих отделений, ни других выездных бригад, ни стационарного хосписа, сообщает сайт Синодального отдела по благотворительности.

С сентября 2014 года выездная служба тверского хосписа «Анастасия» помогает онкобольным, находящимся дома. За последний год помощь от нее получили более 100 человек.

— У меня был личный опыт, я видел, как уходят онкологические больные в IV стадии, оставшиеся без помощи. Это очень тяжело. Социальные службы, к сожалению, в силу своих возможностей не могут оказать достаточную помощь и обеспечить должный уход, — рассказал священник об идее создания службы.

По словам отца Александра, коллектив службы небольшой — два врача, медсестра, два администратора, водитель, юрист, бухгалтер и около 5 волонтеров.

— У многих есть личный опыт ухода за онкологическими больными. Кроме того, наш врач прошел курсы паллиативной медицины, а психотерапевт приобрел дополнительную специализацию «онкопсихология». Мы не выписываем лекарства и не делаем инъекции, но мы можем проконсультировать по вопросам ухода и питания, по юридическим вопросам, — добавил священнослужитель.

Отец Александр рассказал, что служба работает бесплатно, помогло этому получение гранта по президентской программе «Гражданское достоинство».

— С его помощью смогли закупить достаточное количество противопролежневых матрасов, пеленок, памперсов, средств гигиены, которые передаем нашим подопечным. Кроме того, мы стараемся находить частных благотворителей, обращаемся за помощью в различные компании, и нам не отказывают, — поделился священник.

Отец Александр отметил, что помогать приходится людям разных вер и разных взглядов, но зачастую ситуация такова, что часто происходит настоящее «чудо примирения».

— Перед финалом жизни мало кто остается неверующим. Я был свидетелем того, как атеист за два месяца болезни полностью переродился в духовном смысле … Главное — быть рядом до конца и постараться облегчить это время заботой и соучастием, — заключил священнослужитель.

Читайте также:

Хоспис – это школа жизни

Хоспис: приемная смерти или школа любви

На руках у Фредерики

Ребенок лепит ангела

Маржана

 

Фото с сайта diaconia.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.