Священник-путешественник Федор Конюхов: Господь хранит меня и спасал неоднократно

Известный российский путешественник-священник Федор Конюхов рассказал о том, что, будучи несколько раз на краю гибели, спасался благодаря помощи от Бога, сообщает агентство «Интерфакс-религия».

— Господь хранит меня во всех передрягах, и спасал неоднократно. В одиночном походе на Северный полюс, совсем недалеко от цели, я, сойдя с торосов, оказался по грудь в воде. Единственное, что на мгновение удержало меня на плаву, был раздувшийся рюкзак и нарты, застрявшие поперек полыньи. Вот тут-то я взмолился! И с Божией помощью вытянул себя на лед, — сказал отец Федор в интервью газете «Труд».

Другой опасный случай произошел, по его словам, «когда убийственный ураган «Даниэль» перевернул его яхту в Атлантическом океане, и он оказался «в кромешной тьме, по колено в воде, перемешанной с вылившейся соляркой».

— Кажется, никакой надежды на спасение не оставалось, но спустя трое суток молитв и забытья яхта стала подниматься, тогда ее и обнаружил корабль береговой охраны. Вообще-то я трижды переворачивался на яхтах, однажды вместе с женой и сыном. Но, как видите, живой! – заметил священник-путешественник.

Рассказывая о своем деде Михаиле, который познакомил его с Северным полюсом, отец Федор сказал:

— Для меня был самым интересным человеком на свете. От него я узнавал больше, чем от всех школьных учителей. Дед хотел, чтобы я стал путешественником, как Седов. Подарил мне свой крестик и оставил наказ, чтобы я, когда вырасту, непременно донес его до Северного полюса.

По словам священнослужителя, с детства он готовил себя к испытаниям: ходил босиком, утром бегал, потом плавал в море, причем в любую погоду, спал только в саду или на берегу.

В 15 лет будущий путешественник построил лодку и собрался на ней пересечь Азовское море. О планах догадался отец, лодку изрубил. Тогда он взял у отца баркас, сел на весла и за несколько дней пересек первое в своей жизни море.

Отец Федор также рассказал о своей учебе в Ленинградской духовной семинарии, которую, однако, не окончил.

— Я тогда просто не мог оставаться в семинарии — время шло, а Северный полюс оставался для меня непознанной землей. В общем, рванул в Ленинградское арктическое училище, откуда вышел со специальностью судового механика. Потом учился в одесской мореходке, где получил диплом штурмана-навигатора. В армии служил в Калининграде, в отряде по доставке боеприпасов. Мы оружие развозили по миру, тогда я четыре раза побывал во Вьетнаме, — поделился воспоминаниями путешественник и священник.

После службы в армии отец Федор окончил курсы мотористов в Калининграде и пошел работать матросом на спасательное судно.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.