Священник Игорь Фомин: Успех не может быть целью

«Будь успешным! Успеха тебе!» звучит отовсюду. Люди желают друг другу, казалось бы, счастья, но успех – это результат труда, и дорога для достижения успеха бывает очень сложная и тернистая, если человек стремится, жаждет его. Бывает так, что успех приходит внезапно, его совсем не ждешь, он тебе не нужен, не ради него ты трудился.

Часто люди видят в прессе и по телевизору внешне благополучных людей с широкими улыбками, многие думают: «Вот и я стану успешным, и ко мне придет счастье…» Но что за этим стоит?

Знаем ли мы, предполагаем ли хоть каплю трудов и страданий, а часто угрызений совести? Люди, достигшие очень многого, часто все равно не чувствуют себя счастливыми. Вроде всё есть, ешь, пей, веселись душа, а свободы, чувства радости не хватает. Такое впечатление, что по жизненной дороге прошли, всё собрали, а маленькую изюминку не заметили, а вот она-то и придала бы всему свободу и радость, ощущение полета! Поэтому многие наши бизнесмены и охотники за «птицей счастья завтрашнего дня» – очень бедные, несчастные люди. Наблюдал сцену, как двое очень материально обеспеченных братьев долго спорили, какой гроб выбрать для своей умершей матери: за 900 рублей или за 5000, – владея при этом миллионами долларов! Бедные, несчастные люди…

Так что деньги, власть, слава и тому подобное – на самом деле совершенно не главное. Ты можешь быть учителем, врачом или инженером, и при этом уметь радоваться жизни, быть уважаемым профессионалом, хорошим другом и семьянином – и, следовательно, успешным человеком. Но успех как таковой не может быть целью. Это результат.

А результат естественно вписывается в православное мировоззрение. (Только не в качестве цели.) Цель жизни христианина – путь к Богу, общение со Христом, изменение себя к лучшему. То самое «спасение души», которое в светском мире уже превратилось в штамп. А все окружающее – работа, семья, друзья, дети и т.д. – это как оружие для воина – средство достижения цели. Можно, конечно, поклоняться этому оружию, боготворить его, начищать до блеска, целовать, повесить на самое видное место в доме. Но тогда оно не будет служить тому, для чего создано. Оружие всегда должно быть готово к бою – и тогда оно будет в идеальном состоянии, т.к. от него зависит, достигнет человек цели или нет.

Если же он создает себе идола из средств, то человек обречен на разочарование из-за того, что идол – это творение рук человека, а значит, обречен на тление, и иногда с сильным неприятным запашком. Можно до седьмого пота всю жизнь вкалывать на работе или боготворить своего ребенка, но в итоге прийти к жизненной катастрофе. Мы знаем тому множество примеров, вспомнить хотя бы жалобы матерей на выросших детей: «Я ему все отдала, жила для него. А он вырос таким неблагодарным!»

Так успех, поставленный во главу угла, часто превращается в мираж. Вроде бы ты столько сил положил, чтобы добраться до него, вот уже он совсем близко… и оказывается, что это была всего лишь иллюзия. Но ценой успеха может стать твоя душа, если ты продал ее за известность, карьеру, материальные блага. Если предал, «прошел по головам», украл, даже убил ради этого. Первое время все может удаваться, но в итоге к человеку вернется совесть, придет расплата – к сожалению, это естественно.

Я периодически общаюсь с людьми, у которых есть всё. И могу сказать, что из них более умеют радоваться жизни те, кто хоть раз попробовал быть милосердным – те, кто помогает детским домам, многодетным семьям, нуждающимся, инвалидам, старикам – и не замечают этого. Они чувствуют от этого радость и уже не могут жить только для себя, не могут не думать о других. Но афишировать свою благотворительность такие люди, как правило, не любят. Кстати, большинство из них через милосердие открыли сердце для Христа или через воцерковление увидели радость милосердия. Здесь вспоминается евангельская притча о Закхее. Закхей был богатым жителем Иерихона, занимался сбором налогов в пользу римской казны. Преклонные года, большой жизненный опыт говорили ему, что, имея всё в материальной жизни, он не имел маленькой «изюминки» – счастья. И вот он услышал дивную весть, что через его селение должен пройти Тот, Кто обильно, щедро раздает людям счастье – Христос. И ему, Закхею, пребывающему в поиске смысла жизни, захотелось Его просто увидеть. Евангелие говорит нам, что Закхей был маленького роста, а Христа всегда окружали толпы народа, все хотели прикоснуться к счастью. И чтобы только увидеть Христа, пожилой, всеми уважаемый, солидный богач Закхей лезет на дерево. Над ним смеялись, крутили пальцами у виска: смотрите, наш Закхей сошел с ума, по деревьям лазает, ай-яй-яй, как не стыдно! Но Закхею все это было неважно, он был несчастен, одинок в полном окружении, ему надо было увидеть Того, Кто приносит людям счастье. И он увидел Христа, а Христос увидел его сердце, увидел, что оно готово для принятия Господа. И Христос пришел к нему в дом и принес с Собой то самое счастье, но не то, которое мы часто ошибочно ассоциируем с успехом, карьерой, деньгами. Господь даровал радость и свободу. Успех – внешнее, а счастье – внутреннее состояние человека.

Конечно, гораздо легче идти за другими, быть, как все. Но тогда ты растворяешься в толпе, перестаешь быть личностью. И нужно иметь определенную смелость, чтобы остаться собой, сохранить свои нравственные принципы, отзывчивость, умение жертвовать собой ради другого. Тогда к тебе придет счастье. И это будет самый настоящий успех.

 

Автор фото: Юлия Маковейчук

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Февраль 2, 2015 19:10

    Спасибо за хорошую статью. Думаю, она многим нужна.» Успех не цель, а результат» » Цель жизни христианина – путь к Богу, общение со Христом, изменение себя к лучшему» Для себя я почерпнула много ответов, так нужные для меня сегодня. Спасибо!.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.