Свобода вне нравственности – узаконенное рабство греху, — Владимир Легойда

Слова патриарха Кирилла о «глобальной ереси человекопоклонничества», сказанные им в Неделю Торжества Православия, напоминают обществу о том, что без нравственной ответственности свобода – это узаконенное рабство греху, считает глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

В интервью изданию «Русский Репортер» Владимир Легойда заявил, что слова Первосвятителя «не поняли те, кто расценил это как выступление Святейшего Патриарха против прав человека».

— Русская Православная Церковь еще в 2008 году приняла всеобъемлющий документ «Основы учения о достоинстве, свободе и правах человека». Если бы речь шла об отказе от концепции прав человека, Церковь не стала бы использовать этот термин в подобном названии официального документа, — пояснил глава Синодального отдела.

Правильно же поняли высказывание Святейшего, по словам Владимира Легойды, те, «кто, как и он, считают, что мера всех вещей — Бог, а не человек».

— Когда мерой всего становится смертный человек с его грехами, страстями и ошибками, разговор о вечности и спасении в ней — не более чем пустой звук, — добавил представитель Церкви.

— Ересь — это не ругательство, а опасность для души, искажающая истину. Рассмотрение прав человека вне нравственной ответственности представляет угрозу самому человеку. Свобода превращается в узаконенное рабство: подверженность страстям, греху, наслаждениям, комфорту, — подчеркнул Владимир Легойда.

Глава Синодального отдела считает, что «человек, который полностью руководствуется животными и потребительскими инстинктами, абсолютно несвободен, хотя формально может казаться, что его права обеспечены».

По мнению Владимира Легойды, Церковь, наоборот, всегда выступала за уважение прав человека, «пользовалась правом печалования, а именно призывала к помилованию тех, кто признан виновным, но, как сейчас говорят, заслуживает снисхождения».

— И сейчас церковные структуры нередко обращаются к государству с ходатайствами за многих людей по множеству вопросов, — заключил председатель Синодального отдела.

Читайте также:

О патриархе и добровольно ослепивших себя полемистах

 

Фото aschenputtel/pixabay.com

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.