СВОБОДА ТВОРЧЕСТВА: ЕСТЬ ЛИ ГРАНИЦЫ?

Художник может все?

 

Выставка «Запретное искусство», акции арт-группы «Война»… Современное искусство уже не раз становилось предметом общественного возмущения, и не раз само честно признавалось, что именно это возмущение и было его конечной целью. При этом любая попытка запретить арт-акцию мгновенно воспринимается обществом как попытка цензуры, попытка покушения на свободу творчества. Да и как можно ограничивать творческий порыв художника — во все века такие попытки считались признаком бескультурья и дикости. Но так ли все просто? И действительно ли искусству ради своих целей позволено абсолютно все?

Еще в начале XX века, на фоне зари модернизма в искусстве, была озвучена мысль о том, что лучшей арт-акцией могла бы стать пальба из пистолета по проходящим по улице гражданам. И вполне можно представить ситуацию, когда искусству, равнодушному к голосу совести, и впрямь захочется чего-то подобного.

Но если искусству можно все, то, выходит, публично убивать случайных людей ради эффективного хэппининга тоже вполне допустимо? А если делать этого нельзя — выходит, этическая граница в искусстве все-таки есть, и тогда вопрос: где же она пролегает? Что же все-таки можно, а что нельзя?

И самое главное: кто должен определять эти границы, а затем охранять их?

Мы задали эти вопросы ряду представителей творческих профессий.

Читать материалы из проекта «Свобода творчества» 

 

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.