СВИДЕТЕЛЬСТВО

"В детстве, примерно лет в 10-12, я увидел страшный сон.

Он был очень явный, с полным эффектом присутствия. Приснилось, что мы с мамой едем в метро. Поезд проходит тоннель, людей в вагоне мало. Мы стоим у дверей с надписью "не прислоняться", и я держусь за мамину руку.

Внезапно я ощущаю, что рука моя упала в пустоту.

Я оглянулся и обнаружил, что мамы рядом нет, вообще — ее нет в вагоне! Я беспомощно озираюсь, и нарастает страх. И вдруг вижу — мамино отражение в дверном стекле — она смотрит на меня и растворяется, исчезает. Я почему-то понимаю, что это она умерла. Мне стало жутко, а потом еще хуже: я почувствовал, что нечто приближается и ко мне, что смерть сейчас "высосет" за стекло и меня!

Изо всех сил я вцепился в поручень, крепко-крепко!, и увидел, как мои руки проходят сквозь металл. Железный поручень стал словно бесплотный, голова закружилась, меня потянуло к дверям. Я хотел кричать, но не мог, а люди в вагоне не смотрели на меня (или уже не видели?!).

Я подумал, что сейчас умру — и проснулся. Этот сон долго оставался в памяти.

Прошло время, школа, институт, армия — постепенно я стал вникать в тогда еще запретные, религиозные темы. Мы черпали эту информацию не разбирая: буддизм, Евангелие, карма, бессмертие души, толстовство. Для нас все было едино, а любая конкретная церковь казалась ограничением на пути к познанию. Я прочитал в самиздате книгу американского врача Раймонда Моуди "Жизнь после жизни", где люди, пережившие клиническую смерть, говорили о том, что за "порогом" продолжали чувствовать, видеть и слышать; делились своим мистическим опытом, говорили о том, как им было хорошо после смерти. Меня это очень воодушевило. Из потока религиозных новостей я выбирал самые успокоительные вещи, и вскоре даже решил, что знаю, " что такое Бог". Я ему дал философское определение: "Бог — это смысл существования вселенной", и был почти счастлив.

Как вдруг внезапно пришла беда: я заболел. Однажды ночью я ощутил немыслимой силы страх — мне показалось, что я умираю. Ощущения напоминали давнишний сон, только теперь это было уже наяву…

Врачи сказали, что у меня невроз с "фобическими состояниями", т.е. страхами. Организм мой был физически здоров, но голова кружилась, сердце болело, и бояться я не переставал. Моя легкая вера стала от этого рушиться. Стараясь разобраться в том, что происходит, я прочел книгу о неврозах знаменитого психиатра Франкла. Он писал, что невроз происходит из-за "фрустрации смысла", т.е. потому что человет не понимает, зачем живет. Но как это может быть со мною! Ведь я был религиозен, старался всех любить, читал Толстого, "Науку и религию", "знал", что такое кое Бог и верил в жизнь после смерти?! Я много работал, увлекался общественными делами, жил полной жизнью… У меня было все!

И вдруг я понял, что это мое "все" — просто хаос разных вещей. А хаос-то ведет в никуда!. Я стал читать о религиях внимательнее, и чем больше читал, тем отчетливее видел противоречия между ними. Стало ясно, что истину не найдешь между страниц, вырывая из каждого учения по предложению — и либо в какой-то религии истина есть во всей полноте и ее надо принять, либо я обречен верить только себе самому.

А как верить в себя, если смерть буквально в глаза заглядывает?!

И когда я это понял, что нужно выбирать — выбор сделался как бы сам собою. Я стал православным христианином, выбрал православие. И много раз после благодарил Бога за это".



Виктор Н., 33 года

35 № 2 1996
рубрика: Архив » 1996 »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.