Судьбу сельских школ, возможно, будут решать сами жители

В Госдуме разработан проект закона, запрещающего закрытие малокомплектных сельских школ без согласия местных жителей.

По словам автора законопроекта, зам. председателя Комитета по образованию и науке Олега Смолина, закон предусматривает запрет не только на закрытие упомянутых школ, но и их филиалов, сообщает сайт «Известий».

Материал по теме


Нелегкое дыхание

Здесь — казенное государственное учреждение. Но здесь неказенная атмосфера. Здесь больные дети. Но здесь радостные дети. Здесь не православная школа. Но здесь дети входят в жизнь Церкви. Здесь множество проблем. Но здесь проблемы решаются. Здесь — это в санаторной школе-интернате в селе Медное Тверской области.

– В 1990-х годах действовал закон, по которому без согласия жителей никто не мог закрыть сельскую школу. Но тогда небольшие образовательные учреждения стали прикреплять к более крупным и потом закрывать их как филиалы. В законопроекте мы исключили подобную законодательную лакуну, – пояснил депутат.

Кроме того, законом предлагается наделить жителей сельской местности правом возродить школу, если она была закрыта не позднее 1 января 2015 года.

– Массовое закрытие сельских школ нарушает право сельского ребенка на образование. Мало того, это вопрос национальной безопасности. Поскольку с исчезновением сельской школы, как правило, исчезает и село, – добавил автор законопроекта.

Отмечается, что массовое закрытие сельских школ в России началось в 2006 году, в связи с переходом учреждений образования на подушевое финансирование.

Согласно статистике, приведенной Олегом Смолиным, в 1930-е годы в стране было открыто 25 тысяч преимущественно сельских школ, сейчас же из этого числа 24 тысячи уже закрыты.

В среду 8 февраля законопроект будет рассмотрен Госдумой на пленарном заседании.

 

Фото Владимира Ештокина

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.