Субботник с дайверами

2-3 июня 2017 года в Брейтовском районе прошло первое мероприятие долгосрочного экологического проекта «Рыбинка – 2017». Субботник по уборке прибрежной территории, а также дна Рыбинского водохранилища от мусора организовали и провели энтузиасты из центра водного спорта «Ветрено» и Разведывательно-Водолазной Команды. «Фома» уже не раз писал про идейного вдохновителя и лидера Константина Богданова, который при поддержке Русского Географического общества с командой занимается поиском затонувших кораблей на Балтике и исследованиями святынь Мологского края.

Мусор собирали около полусотни человек, приехавших на субботник из Брейтова, Рыбинска, Ярославля, Москвы и Московской области и даже из Воронежа. Со дна и из воды собрали двенадцать мешков различного мусора, десять куч из бревен и досок, достали старую моторную лодку. Шесть куч представляли собой вытащенные дайверами из моря старые брошенные рыболовецкие сети.

Особо им запомнились две – 150- и 300-метровые, полностью заполненные погибшей и протухшей рыбой.

В итоге удалось очистить берег Рыбинского водохранилища, которое еще называют Русским морем, протяженностью около километра. Это 0,04% всей береговой территории. Население Брейтовского района – чуть больше шести тысяч человек, так что участники субботника составили около 0,7% его населения.

Почему так мало было сделано и так мало людей откликнулось на призыв сделать Рыбинское море чище?

Во-первых, подвела погода. Несмотря на начало июня, было холодно, с моря дул сильный ветер. И во время субботника, и особенно накануне него временами шел дождь, иногда переходящий в град и снег. Не каждый энтузиаст экологии может перебороть себя и разменять комфортную квартиру и телевизор на суровые спартанские условия, в которых проходил субботник.

Во-вторых, расстояние. Для тех, кому полюбился Брейтовский район, проехать около двухсот километров от Ярославля или триста с лишним километров от Москвы – не проблема. Но для многих это по-прежнему очень далеко.

В-третьих, и это, пожалуй, главная проблема современного российского общества, масштабности мероприятия помешала пассивность. «Да, мусор – это нехорошо, убирать его нужно, мусорный ветер – это серьезная экологическая проблема», — рассуждают многие. И продолжают оставаться сторонними наблюдателями процесса, в лучшем случае распространяя информацию о событиях в интернете. Должно пройти еще немало времени, чтобы это сознание перевернулось в другую сторону: мы – не наблюдатели процесса наведения порядка в природе, мы – активные участники этой работы. Даже если намусорили не мы сами, а кто-то давно до нас.

Тем не менее, организаторы субботника довольны результатами. Идея, жившая до этого на бумаге, начала воплощаться в жизнь. Теперь это реальный проект, который собрал вокруг себя единомышленников и друзей. Участники получили огромное удовольствие от сделанного дела и от общения. Проект будет продолжаться и развиваться – подобные субботники будут проходить каждые выходные.

Фото Юлии Маковейчук

Как попасть в новостную ленту «Фомы»

Читайте также:

Дайвер от Бога

Вход в храм — только в ластах

Церковь и экология: комментарии к документу «Позиция Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии»

 

 

МАКОВЕЙЧУК Юлия
рубрика: Авторы » М »
фотограф, обозреватель
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (5 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.